Госдума РФ дала добро на арест своего депутата, который голосовал против аннексии Крыма

16 Октября 2015, 16:54

За это решение проголосовали 417 депутатов, трое были против, воздержавшихся нет

<p>Илья Пономарев. Фото: ТАСС</p>
Илья Пономарев. Фото: ТАСС

Госдума в пятницу дала согласие на исполнение судебного решения об избрании в отношении депутата Ильи Пономарева в качестве меры пресечения заключение под стражу по делу о растрате.

Доклад по данному вопросу в думе представил и.о. генерального прокурора РФ Владимир Малиновский.

За это решение проголосовали 417 депутатов, трое были против, воздержавшихся нет.

8 октября Верховный суд РФ признал законным отказ в рассмотрении жалобы депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева на лишение его неприкосновенности и возбуждении в отношении него уголовного дела о растрате $750 тысяч фонда "Сколково".

Как сообщили в пресс-службе суда, апелляционная коллегия ВС РФ оставила без удовлетворения частную жалобу представителя парламентария, адвоката Марии Баст.

В своей частной жалобе в Апелляционную коллегию Верховного суда РФ она просила отменить постановление ВС РФ от 20 июля.

Как сообщалось, в апреле Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции "Справедливая Россия" Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры РФ поддержали представители всех фракций.

Басманный суд 17 июля санкционировал заочный арест депутата по делу о растрате. Позже Мосгорсуд признал это решение законным.

Обвинение Пономареву в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ) $750 тысяч долларов фонда "Сколково" следствие заочно предъявило в конце июня. Он был объявлен в международный розыск.

Второй фигурант дела Бельтюков также объявлен в международный розыск и арестован заочно. Согласно материалам дела, ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение).

Илья Пономарев неоднократно участвовал в крупных оппозиционных акциях, выступал против аннексии Крыма. Свое преследование Пономарев считает политически мотивированным.

Вы сейчас просматриваете новость "Госдума РФ дала добро на арест своего депутата, который голосовал против аннексии Крыма". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...