Генпрокуратура Турции вновь заинтересовалась правящей партией страны

6 Ноября 2008, 09:38

Генпрокурор Турции начал расследование в отношении правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которое чревато процессом о ее роспуске в Конституционном суде.

АР
АР

Роспуск партии возможен в том случае, если будет доказано, что она финансировалась фондом "Морской фонарь", руководители которого были арестованы в Германии по обвинению в финансовых махинациях.

Согласно местному законодательству, финансирование политической партии из-за рубежа, наряду с сепаратистской и религиозно-фундаменталистской деятельностью, квалифицируются как повод для возбуждения процесса о роспуске в высшей судебной инстанции Турции.

Генпрокурор Апелляционного суда Абдуррахман Ялчинкая уже требовал запрета ПСР, которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, за попытки исламизации светской Турции, однако КС на завершившемся в июле этого года процессе ограничился вынесением предупреждения партии и финансовыми санкциями.

По сообщениям турецких СМИ, генпрокурор потребовал предоставления всех документов, в том числе рассматриваемых судом во Франкфурте (Германия), по делу о фонде "Морской фонарь".

В рамках расследования, проводимого в Германии, в сентябре были арестованы три руководителя фонда, получившего скандальную известность в связи со сбором у турецкой общины около 20 миллионов евро и направлением денег в Турцию посредством ряда частных компаний.

В деле фигурируют известные в Турции лица, связанные с правящей партией.

Вы сейчас просматриваете новость "Генпрокуратура Турции вновь заинтересовалась правящей партией страны". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования