Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Глава Пентагона назвал провокацией заявления Медведева об "Искандерах"

14 ноября 2008, 11:22

Ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области не защитят Россию, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

Роберт Гейтс. Фото АР

Роберт Гейтс. Фото АР

По мнению главы Пентагона, находящегося с визитом в Эстонии, Москве следует опасаться не Америки, а Ирана.

"Мы стараемся убедить русских, что им не нужно бояться ни американского оборонительного противоракетного щита, ни демократических государств у своих границ", – сказал Гейтс. – "США хотели бы, чтобы Россия, вместо риторики в духе давно ушедшей эпохи, сотрудничала с нами в отражении угроз нашей общей безопасности".

"Подобные провокационные заявления являются ненужными и ошибочными", – заявил Гейтс, комментируя слова российского президента Дмитрия Медведева о возможном размещении ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.

Реклама

Медведев выступил с этим предупреждением через несколько часов после победы на президентских выборах в США Барака Обамы.

В последние дни российские официальные лица не раз заявляли, что готовы обсудить с администрацией Обамы самый широкий круг вопросов безопасности и контроля над вооружениями и что "Искандеры" появятся на берегах Балтики лишь в случае фактического размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии.

В тренде
Россияне – в пролете: почему индийские авианосцы обойдутся без палубных истребителей МиГ-29К
МиГ-35 / Фото: mil.ru

Вашингтон заверяет, что эта мера направлена исключительно на предотвращение угрозы со стороны Ирана, который, по данным западных экспертов, к 2015 году может обзавестись ракетами дальнего радиуса действия.

Москва считает "иранскую угрозу" преувеличенной и рассматривает планы США как попытку девальвировать наступательный ядерный потенциал России.

В свою бытность президентом России Владимир Путин предлагал американской стороне, вместо размещения элементов ПРО в Восточной Европе, совместно использовать российский радар в Габале, Азербайджан.

Гейтс в ответ указывал, что Габалинская радиолокационная станция по своим техническим параметрам может служить дополнением, но не заменой планируемых объектов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...