Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Главному немецкому разведчику грозит отставка за незаконную слежку

Главу немецкой службы внешней разведки Эрнста Урлау призвали оставить свой пост после того, как выяснилось, что сотрудники разведки незаконно читали переписку немецкой журналистки с одним из афганских министров.

Эрнст Урлау
Эрнст Урлау.

Согласно немецкой конституции, для подобных действий требуется санкция суда.

Ганс-Петер Уль, представитель партии ХДС/ХСС, которую возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель, заявил, что незаконная слежка подрывает веру в немецкую разведку. Он добавил, что в ближайшие месяцы на рассмотрение парламента будет представлен черновой вариант законопроекта, ограничивающего полномочия службы внешней разведки.

На прошлой неделе выяснилось, что за перепиской между журналисткой еженедельника Der Spiegel Сюзанны Кель и одним из афганских министров велось наблюдение. На компьютере министра было установлено программное обеспечение, которое позволяло спецслужбам читать его почту. Слежка велась с июня по ноябрь 2006 года.

Эрнст Урлау 18 апреля признал, что агенты службы внешней разведки читали переписку, и извинился перед журналисткой.

Через несколько дней в немецкой газете Berliner Zeitung появилось сообщение, что разведка следила за рядом журналистов, работавших в Афганистане.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Главному немецкому разведчику грозит отставка за незаконную слежку". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь