Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Главный фигурант "климатгейта" признал потепление статистически незначимым

15 февраля 2010, 16:55

Один из главных фигурантов «климатгейта» - скандала, повлекшего за собой новые дискуссии о фальсификации данных по глобальному потеплению, - признал, что тенденция к непрерывному росту температур с 1995 года статистически незначима.

Бывший глава Центра по изучению климата университета Восточной Англии Фил Джонс заявил, что резкий рост температур в последние 15 лет не может рассматриваться как окончательное доказательство глобального потепления и его антропогенной природы. Кроме того, ученый рассказал, что аналогичные периоды потепления наблюдались с 1910 по 1940 годы и с 1975 по 1998 годы.

Обвинения в намеренной подгонке данных Джонс отверг, хотя и признал, что обращался с исходными данными не так аккуратно и тщательно, как следовало бы. Несмотря на все эти факты Джонс отметил, что по-прежнему уверен в реальности изменения климата и в том, что одной из главных причин этого процесса является деятельность человека.

Дискуссии о реальности глобального потепления развернулись с новой силой после того, как климатологи из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) признали, что прогноз относительно скорости таяния ледников в Гималаях (в 2007 году в отчете IPCC было указано, что Гималаи освободятся от льда к 2035 году) оказался неверным.

Реклама

"Климатгейт" разразился в конце ноября 2009 года, непосредственно перед началом 15-й конференции ООН, посвященной проблемам изменения климата. Неизвестные хакеры выложили в Сеть тысячи документов, украденных с серверов Центра по изучению климата университета Восточной Англии – ведущей научной организации, занимающейся изучением глобального потепления.

В тренде
Когда в Гааге будут судить Гиркина и почему в Тбилиси снова протесты: главные новости мира
Игорь Гиркин ("Стрелков"). Фото: соцсети

Некоторые из опубликованных бумаг заставили скептиков утверждать, что ученые намеренно искажали данные наблюдений за климатом для того, чтобы создать иллюзию устойчивого роста температур. Вскоре после публикации документов глава Центра по изучению климата Фил Джонс покинул свой пост.

До сих пор он и остальные климатологи отрицали все обвинения в намеренном "сгущении красок".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...