Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Греция ратифицировала Лиссабонский договор

12 июня 2008, 10:17

В ночь на четверг парламент Греции ратифицировал Лиссабонский договор, призванный реформировать ЕС, в обстановке нервозного ожидания референдума по ратификации в Ирландии, где противники и сторонники договора имеют примерно равные шансы на успех.

Премьер-министр Греции Костас Караманлис. Фото AFP

Премьер-министр Греции Костас Караманлис. Фото AFP

За ратификацию договора проголосовали 250 депутатов однопалатного греческого парламента, против – 42, восемь не голосовали.

Ратификацию договора поддержала правящая правоцентристская партия "Новая Демократия".

Официальная парламентская оппозиция в лице Всегреческого социалистического движения (ПАСОК), хотя и проголосовала "за", но потребовала вынести вопрос о ратификации договора на референдум, подобный тому, что пройдет в четверг в Ирландии. Это предложение не было принято.

Против проголосовали фракции Коммунистической партии Греции, Леворадикального Союза и Народного православного призыва.

Договор о реформах (Лиссабонский договор) призван заменить проект европейской Конституции, от которой руководители стран ЕС решили отказаться после выраженного ей французами и голландцами недоверия на национальных референдумах в 2005 году.

Реклама

Лиссабонский договор частично меняет договор о ЕС и Соглашение об образовании ЕС. В отличие от проекта Конституции, которую было необходимо выносить на референдум, договор могут ратифицировать и парламенты стран.

Премьер-министр Греции Костас Караманлис, выступая в парламенте, заявил, что Греция получает от европейской интеграции многочисленные выгоды. Ранее Греция ратифицировала проект европейской Конституции, но по не зависящим от нее обстоятельствам проект был в конечном счете отклонен.

В тренде
В российском колледже произошла стрельба: есть погибшие

"Мы бы хотели намного большего, чем то, что обеспечивает Договор о реформах. Но мы полагаем, что предпринятые в нем шаги, хотя и недостаточны, во всяком случае, для нас, все же исключительно важны. Европейский Союз очень много дал нашему континенту и может дать еще больше", – сказал Караманлис.

Новый базовый договор ЕС включает дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы – Римского договора 1957 года, Маастрихтского 1992 года, Амстердамского 1996 года и Договора Ниццы 2000 года, на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.

В отличие от проекта Конституции ЕС, Договор о реформах не содержит упоминания о конституционных символах ЕС – флаге, гимне и единой валюте. Договор предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года и представлять организацию на международном уровне.

Лиссабонский договор уже ратифицировали 17 стран – Австрия, Болгария, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония.

В четверг в Ирландии – единственной стране, где новый основополагающий договор о деятельности ЕС должен быть утвержден всенародным голосованием – пройдет запланированный референдум по Лиссабонскому договору.

Если хотя бы одна страна Евросоюза не ратифицирует новый Договор, его принятие будет также автоматически заблокировано.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...