Иран готов вмешаться в ситуацию вокруг сирийского Алеппо

8 Августа 2016, 10:59

Готовы сотрудничать с российской стороной, сказал иранский дипломат

Жители Алеппо пытаются укрыться от бомбежек. Фото: aa.com.tr
Жители Алеппо пытаются укрыться от бомбежек. Фото: aa.com.tr

Иран готов к сотрудничеству и оказанию поддержки российской гуманитарной операции в сирийском Алеппо, это будет одной из тем переговоров президентов РФ и Ирана в Баку, заявил замглавы МИД Ирана Ибрагим Рахимпур, передает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник посещает Баку для участия в первой трехсторонней встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Ирана Хасаном Роухани.

"Конечно, в Алеппо мы должны создать все условия для нормальной жизни в городе. Все жители в Алеппо и в Сирии устали от складывающейся ситуации. Мы готовы помочь российской стороне для создания нормальных условий в Алеппо и в Сирии. Готовы сотрудничать с российской стороной", – сказал иранский дипломат, отвечая на вопрос о сотрудничестве Ирана с РФ по гуманитарной операции в Алеппо.

Рахимпур отметил, что "эти вопросы будут обсуждаться" на встрече Владимира Путина и Хасана Роухани в Баку. "Нет никаких пределов в обсуждении и переговоров глав двух стран", – добавил он.

В настоящее время Россия совместно с сирийским правительством приступила к проведению масштабной гуманитарной операции по оказанию помощи мирному населению города Алеппо. Глава российского Минобороны Сергей Шойгу заявил, что для выхода из города будут созданы три коридора для мирных жителей и боевиков, пожелавших сдать оружие, а также еще один – для боевиков с оружием и техникой.

С 22 апреля в Алеппо идут интенсивные бои. Армия президента Башара Асада при поддержке российских ВКС пытается выбить отряды оппозиционного "Фронта аль-Нусра" из крупнейшего города севера Сирии.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия. В марте 2016-го российское руководство решило начать вывод войск из Сирии.

Все новости по теме Война в Сирии.

Вы сейчас просматриваете новость "Иран готов вмешаться в ситуацию вокруг сирийского Алеппо". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...