Иран меняет нефтяной расклад в мире

14 Июля 2015, 07:28

Подключение Тегерана к системе SWIFT обрушило цены на черное золото на $1,5

Иран меняет нефтяной расклад в мире

Новости из Ирана вчера, на момент открытия торгов нефтяными фьючерсами, обрушили цены на черное золото почти на $1,5 (1,44%) — с $58,72 до $57,24 за баррель марки Brent. Вслед за нефтью начал дешеветь рубль. Чтобы нанести новый удар по экономике РФ, всего-навсего нужно было снять со страны, которая сейчас ведет финальные переговоры с международными представителями (Великобритания, Франция, Германия, Китай, США и РФ) о сокращении своей ядерной программы, одну санкцию: Иран подключили к международной платежной системе SWIFT.

Агентство Iran news Daily вчера сообщило, что в Тегеране подписано соглашение между частной иранской кредитной организацией Iran’s Day Bank и системой межбанковских платежей. Напомним: Иран был отключен от системы SWIFT в начале 2012 года по поручению Совета Европы в рамках европейских санкций. Тогда 30 иранских банков лишились возможности работать с мировой банковской системой платежей.

Сейчас наметился прогресс в переговорах по ядерной программе между Ираном и "шестеркой" переговорщиков, которые проходят в Вене. В обмен на полный отказ даже от намеков на военную направленность ядерной программы Иран получит полное снятие санкций. А это значит, что на нефтяные рынки в конце 2015 года в полном объеме выйдет страна, обладающая четвертым в мире запасом "черного золота".

"Динамика снижения цен на нефть продолжится — при заключении соглашения по иранской ядерной программе, — отметил "Сегодня" украинский эксперт по энергетике Михаил Гончар. — Не думаю, что в итоге опустится ниже $30 за баррель, но ниже $40 — вполне может быть. Сейчас на ценах сказываются политические факторы, но в долгосрочной перспективе стоимость будет диктовать рынок. А здесь цена будет зависеть от происходящего в целом в арабских и африканских странах, где добывают нефть". По мнению редактора журнала OIl Market Дмитрия Мосиенко, обвала цен не стоит ожидать: "Иран и до заключения договора по ядерной программе последний год торговал нефтью. Раньше в море стояли танкеры, где хранилась добытая нефть, сейчас эти объемы уже вывезены. Я не думаю, что будет особый приток иранских объемов на рынок".

Но эксперты также отмечают, что сделка с Ираном если и не скажется на ценах на нефть, то может привести к замещению потребителями части российской нефти: так, Запад может пойти на отказ от российской нефти, если Москва продолжит агрессивную политику.

Вы сейчас просматриваете новость "Иран меняет нефтяной расклад в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...