Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Исторический выбор: как Шотландия проводит референдум о независимости

Избирательные участки останутся открытыми до позднего вечера


Из Шотландии пришли первые данные эксит-поллов – количество сторонников и противников независимости остается практически равным. Расклад может измениться в любую минуту, многие избиратели, несмотря на долгую агитационную кампанию, принимают решения в последний момент.

Организаторы референдума обещали невиданную явку, говоря, что для участия в голосовании зарегистрировалось 97% от общего числа имеющих право голоса в Шотландии. Избирательные участки отрылись в 7 утра.

Предсказать исход голосования по-прежнему тяжело, ведь, по последним социологическим опросам, проведенным накануне, 52% шотландцев высказываются за то, чтобы остаться частью Великобритании, только 48% против. Из 10 опрошенных шесть человек высказываются за единую Британию, и только четыре — за независимую Шотландию.

Как ожидается, после того, как участки закроются в 10 часов вечера, все бюллетени будут обработаны вручную. К утру, примерно к завтраку, в 7–8 часов утра пятницы уже будет окончательный результат.

Читайте также: К чему может привести независимость Шотландии

Если на референдуме более 50% шотландцев проголосуют за независимость, то 24 марта 2016 года страна выйдет из состава Великобритании, оставив королевство с $2,25-триллионной экономикой, 58,8 млн граждан, тем самым поставив под сомнение ее право называться Великобританией.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Исторический выбор: как Шотландия проводит референдум о независимости". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь