Итоги недели в мире: Китай расправил плечи

6 Ноября 2015, 10:26

После того как американский эсминец начал патрулирование неподалеку от свежепостроенных островов, командующий ВМС КНР заявил, что подобные "незначительные инциденты могут разжечь войну"

<p>Протесты в Румынии. Десятки тысяч человек вышли с требованием отставки премьер-министра. Фото <span>AFP</span></p>
Протесты в Румынии. Десятки тысяч человек вышли с требованием отставки премьер-министра. Фото AFP

Прошедшая неделя ясно дала понять, что Китаю, недавно отменившему политику "одна семья — один ребенок", становится тесно в нынешних границах — и в физическом, и в геополитическом смысле. Так что сейчас у нас есть уникальная возможность наблюдать за тем, как сверхдержава пытается стать больше, сильнее и еще более "сверх" — используя для этого политику, дипломатию и даже язык угроз по отношению к другой сверхдержаве. 

На первом плане, конечно же, конфликт в Южно-Китайском море, о котором вообще мало кто слышал — примерно до того момента, как стало понятно, что это не только оживленный морской торговый путь с товарооборотом в пять триллионов долларов в год, но и огромные залежи углеводородов. Если вкратце, то изначально это было вялотекущее противостояние Китая и Вьетнама по поводу ряда островов. Затем, после того как в КНР решили увеличивать свою территорию путем создания искусственных островов, к нему подключились Филиппины, Малайзия, Бруней, Тайвань и Индонезия. Свои опасения высказала также Австралия, что, впрочем, не помешало им прислать парочку кораблей для совместных с Китаем военно-морских учений. И наконец, на сторону "угнетенных" встали США, которым новый гегемон в Азиатско-Тихоокеанском регионе нужен как кость в горле. Особенно учитывая тот факт, что КНР поддерживает партнерские отношения с попавшей в опалу Россией.

В итоге мелкие территориальные тяжбы грозят вылиться в крупный конфликт. После того как американский эсминец "Ларсен" начал патрулирование неподалеку от свежепостроенных островов, командующий военно-морскими силами КНР адмирал У Шэнли заявил, что подобные "незначительные инциденты могут разжечь войну". На форуме АСЕАН (торговая ассоциация стран региона) глава Пентагона Эш Картер встретился со своим китайским коллегой Чаном Ваньцюанем, но за 40 минут диалога они так и не пришли к какому-то вменяемому решению. Стало, впрочем, понятно, что ни одна сторона не намерена уступать свои позиции. Ситуацию подогревает и то, что китайские хакеры совершили ряд кибератак на госучреждения США и похитили личные данные множества госслужащих. В итоге участники форума даже не смогли подписать совместную декларацию по итогам встречи: Китай требовал, чтобы там вообще не упоминалась ситуация в Южно-Китайском море, а США заявили, что замалчивать проблему "экспансии" никто не будет. В ближайшее время Эш Картер пообещал прокатиться на военном корабле "Теодор Рузвельт" вблизи конфликтного региона с малайзийским коллегой Хишаммуддином Хуссейном. Точный маршрут пока не указан, но это заявление ясно показывает позицию Америки по поводу китайских претензий и угроз. Что, в принципе, логично: если Китай получит свое, США потеряют возможность проводить разведывательные операции в регионе и могут сойти на второй план в отношениях со своими партнерами — Филиппинами, Малайзией и Индонезией.

На фоне конфликта совсем незамеченными проходят не менее важные попытки Китая заручиться поддержкой своих сильных соседей в регионе. Так, в Сеуле впервые за три года состоялась трехсторонняя встреча лидеров Южной Кореи, КНР и Японии, в ходе которой стороны условились совместно решать конфликтные ситуации и возобновили работу по созданию азиатской зоны свободной торговли, которую активно лоббирует Пекин. Кроме того, в субботу в Сингапуре должна состояться поистине историческая встреча руководителя КНР Си Цзинпиня и главы частично признанной Китайской республики Тайваня Ма Инцзю — представители этих стран сядут за стол переговоров впервые с 1949 года. Эксперты считают, что этот диалог — последняя возможность наладить отношения. Китай формально считает остров своей территорией, но в реальности там давно существует отдельное государство. В 2016 году на Тайване должны пройти выборы, и уже понятно, что лидируют там сторонники полного размежевания с КНР. Ну и конечно, не стоит забывать о том, что Пекин повышает активность и в Средней Азии — к примеру, недавно был подписан крупный контракт с Казахстаном.

ОТСТАВКА ИЗ-ЗА ПОЖАРА. Премьер-министр Румынии Виктор Понта объявил о своей отставке на фоне протестов, вспыхнувших после пожара в ночном клубе Бухареста. "Сегодня я подаю в отставку с поста главы правительства, и весь кабинет министров Румынии также слагает полномочия", — заявил Понта. Накануне его решения десятки тысяч людей вышли на демонстрацию к Дому правительства в Бухаресте, протестуя против коррупции и требуя отставки главы кабмина, министра внутренних дел и районных властей. Трое совладельцев сгоревшего клуба арестованы, им предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве и причинении вреда здоровью. Напомним, на прошлой неделе в клубе Colectiv из-за нарушений норм безопасности вспыхнул пожар и возникла давка. 32 человека погибли, еще 130 госпитализированы. У владельцев клуба не было разрешения на использование пиротехники, а само здание оборудовали легковоспламеняющимися материалами с целью экономии. Но протесты на этом не закончились — около 30 тысяч человек снова вышли на улицы, требуя роспуска парламента, проведения досрочных выборов и борьбы с коррупцией. Митинги прошли по всей стране — в частности, в городах Клуж, Тимишоара и Констанца. Манифестанты скандировали "Революция!", "Долой из страны вместе с мафией!" и лозунги времен свержения Чаушеску. По мнению протестующих, выборы должны стать "соревнованием не коррумпированных партий, а технократов, у которых будут солидные портфели проектов".

084944-01-08_1___01

Праздник. Астронавты хотят вручить МКС Нобелевскую премию. Фото AFP

МКС 15 ЛЕТ. На этой неделе Международная космическая станция празднует 15-летие с момента, как на ее борт взошла первая основная экспедиция — Уильям Шепард, Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко. Сегодня на орбите работает уже 45-я экспедиция, шесть участников которой дали пресс-конференцию из космоса. "Я одно время думал, что, может быть, МКС стоит дать какое-то имя. Но мы так никогда и не смогли найти согласие по этому поводу среди всех международных партнеров. Поэтому сегодня мне уже кажется, что Международная космическая станция — само по себе прекрасное имя", — сказал Скотт Келли, командир экипажа. Всего на станции отработали 223 человека из 15 стран мира, совершено 189 выходов в открытый космос и проделано множество исследований в области биологии, физики и материаловедения. А месяц назад глава НАСА Чарльз Болден предложил выдвинуть проект МКС на Нобелевскую премию мира — ведь там люди из 15 стран работают вместе несмотря на то, что происходит на земле. Космические специалисты на самой станции полностью поддерживают эту идею. Осталось убедить только Нобелевский комитет.

084823-01-08_1__

Харапан. Улетел из Цинциннати в Индонезию в поисках невесты. Фото AFP

ПОСЛЕДНИЙ НОСОРОГ ЗАПАДА. Последний суматранский носорог в Западном полушарии Харапан покинул свой дом, зоопарк в Цинциннати, и отправился в национальный парк Вай Камбас в Индонезии, чтобы найти себе невесту. Специалисты из США пытались сохранить вид в неволе, но не смогли — животные умирают, едва дожив до 20 лет. Ученые надеются, что природная среда поможет. В мире осталось менее 300 особей этого вида.

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: Китай расправил плечи". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования