Итоги недели в мире: Саммит G7 поддержал Украину, курды заговорили о гражданской войне, а робот выиграл $2 млн

12 Июня 2015, 07:36

С президентами и премьерами G7 решали проблемы лидеры Ирака, Туниса и Нигерии

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

По живописным лугам баварского лыжного курорта Гармиш-Партенкирхен два дня канцлер ФРГ Ангела Меркель водила президентов США и Франции, Барака Обаму и Франсуа Олланда, премьеров Великобритании — Дэвида Кэмерона, Японии — Синдзо Абэ, Италии — Маттео Ренци и Канады — Стивена Харпера — там прошел саммит G7. В это время российские СМИ писали, что даже такой представительный форум не сможет справиться с сегодняшними мировыми вызовами без них и Китая. На баварских лужайках не особо на это обращали внимание, решая мировые проблмы за холодным пивом и немецкими колбасками, а фрау Меркель за два дня сменила аж три наряда: была то в голубом, то в белом, то в ярко-розовом пиджаке. 

Стороны дружно подписали итоговое коммюнике, где сказано, что в силе остаются санкции против России из-за аннексии Крыма и военного конфликта на Донбассе, не исключили расширение санкций в случае, если Москва не будет способствовать мирному урегулированию. Также в документе прописано выделить $100 млрд до 2020 года на защиту климата, усилить борьбу с терроризмом, в том числе с джихадистской группировкой "Исламское государство", и активизировать усилия по борьбе с инфекционными заболеваниями, такими как вирус Эбола.

В свою очередь в Кремле формат "восьмерки" и "семерки" назвали неэффективным, заявив, что находят более продуктивным формат G20, где Россия представлена. А Путин, слетавший в среду в Италию на выставку "Экспо-2015", назвал G7 "клубом по интересам", где не нуждаются в альтернативной точке зрения Москвы. Рубль оказался другого мнения и, по оценкам экспертов, негативно отреагировал на коммюнике G7, потеряв на евро 32 коп., на долларе — 13 коп., правда, ближе к концу недели отыграл свое падение.

В Италии Путин себя чувствовал превосходно. Сначала он заставил местного премьера Маттео Ренци ждать себя целый час, а затем, с часовым опозданием, прибыл на аудиенцию к Папе Римскому. Но в разгар его вояжа в ЕС Европарламент принял резолюцию, в которой призывает пересмотреть отношения Евросоюза с Россией и больше не считать Москву стратегическим партнером (подробности — на 26 стр.).

ТУРЦИЯ. У претендующего на лидерство в Юго-Западной Азии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в один день, 7 июня, появились сразу две проблемы. Его "Партия справедливости и развития" (ПСР) хоть и победила, заручившись поддержкой 40,8% голосов, но этого недостаточно, чтобы сформировать правительство. Все три другие партии, преодолевшие 10%-ный барьер, — "Народно-республиканская партия" (НРП), "Партия националистического движения" (ПНД) и "Демократическая партия народов" (ДПН), — никогда не были лояльны к сегодняшней власти и пока на коалицию не идут. Эрдоган провел уже ряд встреч, в том числе с бывшим лидером оппозиционной НРП, но пока о коалиции не слышно. Если процесс не сдвинется в течение 65 дней, в стране будут объявлены перевыборы.

Вторая поблема Эрдогана — сам факт прохождения в парламент прокурдской ДПН. У курдов за последний год появились свои счеты с Эрдоганом, не говоря уже о давнем вопросе с пожизненным заключением их лидера, Абдуллы Оджалана, который объявлен террористом. В марте Эрдоган отказался от переговоров с курдами, а чуть ранее долго не разрешал ополченцам защитить сирийский курдский приграничный город Кобани, захваченный ИГ. Через три дня после выборов в неофициальной курдской столице, городе Диярбакыре, где две бомбы взорвались в прошлую пятницу на митинге курдов, были убиты четыре человека, включая главу исламской организации Yeni Ihya Der group Айтаджа Берена. В среду лидер НДП Селахаттин Демирташ заявил об угрозе гражданской войны в стране: "Кто-то нажал на кнопку гражданской войны, а премьера и президента не видно, мы не слышим ни одного слова от главы МВД".

ОТМЫВ С УВОЛЬНЕНИЕМ. Крупнейший европейский банк HSBC объявил о сокращении 25 тысяч сотрудников (10% от всего штата) по всему миру, а также о продаже отделений в Бразилии и Турции. Это стало следствием грандиозного скандала с отмыванием денег, в том числе и богатых клиентов из России, что привело к потере доверия к банку и необходимости выплатить в виде штрафов миллионны долларов. Эти факты всплыли после того, как один из сотрудников украл базу данных банка и передал ее журналистам. Среди клиентов, которым HSBC открывали анонимные счета, иногда по документам офшорных компаний, были российский теннисист Марат Сафин, близкий друг Путина Геннадий Тимченко, банкир Владимир Антонов, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, президент ВТБ Андрей Костин. По данным следствия, HSBC получал прибыль от ведения бизнеса с торговцами оружием, "кассирами" диктаторов и наркоторговцами.

ГОРА ПРОБЛЕМ. Десять туристов из Канады и стран ЕС ощутили на себе всю прелесть высказывания: "Оказались не в том месте, не в тот час". 5 июня они попозировали голышом на священной горе Кинабалу, справили с горы нужду, после чего в этом районе произошло землетрясение. Старейшины местного народа кадазан-дусун обвинили туристов в осквернении священной горы, где обитают духи предков, что и привело к землетрясению, вследствие которого погибло 18 человек. Замгубернатора малайзийского штата Сабах поддержал обвинения, и полиция стала отлавливать покорителей Кинабалу.

Канадцев, британца и голландца не выпустили из Малайзии, в среду суд оставил их на подписке о невыезде до субботы, пока полиция продолжает расследование. Малайзийские чиновники высказывали мнение, что туристов должны судить в местном суде, который учитывает народные традиции. Пока им предъявлены обвинения в хулиганстве. Сейчас правоохранительные органы ищут еще шесть человек, участвовавших в групповом фото.

БИТВА РОБОТОВ. В Калифорнии, США, при поддержке Пентагона прошли соревнования роботов DARPA Robotics Challenge, на которых победила команда из Южной Кореи, создавшая человекоподобного робота Kaist’s DRC-Hubo. Их питомец лучше других справился с заданием в условиях, приближенных к катастрофе АЭС в Фукусиме в марте 2011 года, и команда получила приз в $2 млн. Соревнования включали вождение автомобиля, прохождение по местности, заваленной мусором и обломками, подъем по лестнице, а также извлечение штепселя из розетки и включение его в другую розетку. В некоторых местах "железяка" должна была работать полность автономно, без связи с оператором, а преодолевать препятствия — без страховки.

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: Саммит G7 поддержал Украину, курды заговорили о гражданской войне, а робот выиграл $2 млн". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...