Из "Сколково" уезжают ученые

29 Марта 2015, 01:47

По расчетам журналистов, на проект уже потрачено более $1 млрд, но сейчас наблюдается отток иностранных ученых

<p>Инновационный центр - гордость премьер-министра России.  Фото: ТАСС</p>
Инновационный центр - гордость премьер-министра России.  Фото: ТАСС

Эффект от западных санкций уже ощущает и детище премьера России Дмитрия Медведева — Инновационный центр "Сколково" (Сколтех). По данным ТАСС, около 80 компаний лишились статуса резидента фонда из-за прекращения активных научных исследований. Они выбыли изо всех секторов, в которых проводились исследования: информационные технологии, биологические и медицинские технологии, промышленные технологии и материалы, энергоэффективные технологии, инновации для детей. "Такая процедура осуществлена впервые в истории "Сколково", — заявил вице-президент фонда Кирилл Каем. 

По задумке Медведева, Инновационный центр "Сколково" должен был продемонстрировать миру триумф российской науки и инноваций и сделать его достойным конкурентом Силиконовой долины в Калифорнии (США). По расчетам журналистов, на проект уже потрачено более $1 млрд. Но сейчас наблюдается отток иностранных ученых, которые ранее очень охотно влились в проект Медведева, оставив западные институты. По данным издания РБК, после того как над Донбассом был сбит Boeing 777, уехал руководитель Центра Сколтеха по исследованию стволовых клеток, голландский онколог Антон Бернс. В ближайшее время в Университет Южной Каролины вернется директор Центра композитных материалов Сколтеха профессор Зафер Гюрдал. А в декабре 2014 года с поста главы попечительского совета Сколтеха ушел Владислав Сурков, которому был запрещен въезд в США.

Вы сейчас просматриваете новость "Из "Сколково" уезжают ученые". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...