Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Изменение климата приведет к войнам

23 ноября 2007, 11:53

Ученые из Технологического института Джорджии пришли к выводу, что глобальное изменение климата способно привести к увеличению числа вооруженных конфликтов и уменьшению численности населения.

Этот вывод был сделан в результате изучения истории человечества за период с 1400 по 1900 год, – за это время произошло около четырех с половиной войн.

Авторы исследования говорят, что изменение климата (похолодание или потепление) неизбежно оказывает влияние на количество и качество пресной воды, плодородие почв и продолжительность сельскохозяйственного сезона.

Если ситуация ухудшается, в распоряжении человека оказывается меньше продовольствия и воды, что, в свое время, способно привести к конфликтам – бунтам и восстаниям, войнам и пр. Неизбежными следствиями этого являются голод и эпидемии, в результате чего население сокращается.

Реклама

За исследуемый период времени, самыми холодными были 1450, 1650 и 1820 годы. Как оказалось, во время похолоданий количество войн и внутренних конфликтов в мире заметно увеличивалось.

Так, в "холодные" столетия в мире происходило вдвое больше войн, чем в относительно "теплом" 19 веке.

В тренде
Зеленский встретится с Трампом: названы темы переговоров

Сам по себе холодный климат был не способен привести к сокращению численности населения. В Северном Полушарии численность населения стабильно росла. Однако когда наступил так называемый "малый ледниковый период" (в 17-18 столетии), резко увеличилось количество вооруженных конфликтов, которые привели к заметному сокращению численности населения.

В Китае в период с 1620 по 1650 год население сократилось на 43%. Однако после этого численность населения Китая начала расти, несмотря на то, что процесс похолодания продолжался до, примерно 1800 года.

Авторы исследования также установили, что тогда войны можно было предсказывать, основываясь на стоимости "продуктовой корзины" тогдашних жителей планеты. Уменьшение урожаев приводит к продовольственному дефициту и росту цен. Тогда, когда цена на зерно (рис – в Азии, пшеница – в Западной Европе) достигала определенного уровня, начинались войны. Войны, в свою очередь, приводили к убийствам крестьян, разорению посевов, что еще более ухудшало ситуацию.

Авторы исследования опасаются, что подобный сценарий может быть разыгран и в случае продолжения процесса глобального потепления. Ранее несколько исследовательских центров приходили к аналогичному выводу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...