Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Японцы встретили американский авианосец протестами

25 сентября 2008, 14:20

В порту японского города Йокосуки, расположенном в южной части Большого Токио отшвартовался американский атомный авианосец «George Washington».

AFP

AFP

Это первый американский атомный авианосец, который будет размещен в иностранном порту приписки.

По меньшей мере 450 активистов антивоенных и экологических организаций собрались в японском порту Йокосука, чтобы выразить свой протест в связи с прибытием атомного авианосца ВМС США. Участников акции протеста беспокоит возможность радиоактивных утечек.

"Мы сожалеем в связи с тем, что авианосец прибыл сюда, проблемы жителей Йокосуки лишь начинаются", – заявил один из протестующих.

По его словам, "власти Японии могут осуществлять контроль за АЭС, но не могут делать этого с американским атомным авианосцем".

Реклама

Между тем власти Японии с гражданами не согласны. Новый премьер-министр страны Таро Асо заявил, что авианосец нужен Токио, учитывая сложную ситуацию вокруг Корейского полуострова.

"В регионе сложилась сложная ситуация, в том числе из-за Корейского полуострова. Поэтому в наших условиях авианосец – это как раз то, что нужно. Кроме того, его присутствие крайне желательно с точки зрения японо-американского договора о безопасности", – отметил глава правительства.

В тренде
Россияне – в пролете: почему индийские авианосцы обойдутся без палубных истребителей МиГ-29К
МиГ-35 / Фото: mil.ru

Премьер попытался также успокоить местное население, которое полагает, что ядерные реакторы "George Washington" будут являться постоянным источником угрозы.

"Я не припомню каких-либо ЧП с утечкой радиации в Японии", – заметил Асо. – "Полностью исключить этого нельзя, но до сих пор инцидентов не было".

Эксперты отмечают, что размещение такого крупного атомного объекта в районе, в котором проживают около 30 млн человек, требует самого тщательного технического контроля. Однако из-за завесы секретности местные власти вынуждены делегировать это право военному командованию США, что вызывает серьезную озабоченность японцев.

Решение направить к берегам Японии атомный авианосец "George Washington" Пентагон принял еще в 2004 году. Военное ведомство США неоднократно подчеркивало, что корабль имеет "безаварийный послужной список" и "ничем не отличается об обычного авианосца". Однако в мае этого год на нем произошел серьезный пожар, который усилил недоверие к подобным заявлениям.

Ранее в этом году японское правительство сообщило, что в течение двух лет на американской атомной подводной лодке фиксировалась утечка радиоактивной воды. При этом, за это время она сделала более десятка заходов в три порта японского архипелага.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...