Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

Китай и Чавес ведут интернет-войну

Чавес будет отвечать оппозиции через блог, а из Китая уходит поисковик Google

Уго Чавес. Фото АР
Уго Чавес. Фото АР.

Президент Венесуэлы Уго Чавес уже установил в одной из комнат своего дворца компьютер, который станет его личным окопом в интернете. Он пообещал, что будет сообщать о проводимых встречах и готовящихся к подписанию законопроектах, а его общение с критиками в комментариях будет "самой настоящей войной".

Чавес также сказал, что говоря недавно о возможности контролировать социальные сети в интернете, он имел в виду борьбу со лживыми слухами, которые распространяет оппозиция, используя такие сети, как Twitter и Facebook.

"В отличие от китайских властей, у Чавеса нет столько денег для создания системы, ограждающей местные интернет-сети от остального мира. Вот он и делает что может, пытается бороться по мелочи, закрывая отдельные сайты и создавая собственные", — объясняет специалист по интернет-бизнесу Владимир Липка.

КИТАЙ. Знаменитый поисковик Google все-таки покидает Поднебесную. Компании не удалось договориться с китайскими властями. После взлома хакерами зимой ящиков электронной почты местных правозащитников на Gmail в Google заявили, что это произошло при содействии госструктур, и компания отказалась фильтровать результаты поиска на своей китайской системе в соответствии с требованиями правительства. Власти свою причастность к атаке отрицают, вчера же информагентство "Синьхуа" в редакционной статье назвало Google инструментом в руках США для проведения антикитайской политики.

ЭКСПЕРТ: GOOGLE ХЛОПНУЛ ДВЕРЬЮ

Google сейчас занимает 36% рынка поисковых сайтов в Китае. Остальная часть контролируется порталом Baidu. "На самом деле Google уходит из Китая потому, что так и не сумел покорить местный интернет-рынок, — говорит специалист по интернет-бизнесу Владимир Липка. — Так же как в России Google не сумел переплюнуть Yandex, так же и в Китае он не смог переплюнуть Baidu. В итоге ему приходится уходить с рынка, но как! В Google поняли, что можно напоследок громко хлопнуть дверью и заявить о своей непоколебимости в отстаивании общечеловеческих ценностей. Так что Google сделал "финт ушами" и прекратил цензурировать поисковую выдачу для китайских интернетчиков. Ведь никто их и не заставлял вводить цензуру, но нужно было заручиться поддержкой властей и влезть на рынок, но зато теперь они выглядят борцами за права человека".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Китай и Чавес ведут интернет-войну". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь