Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Китай призывает Обаму не встречаться с Далай-ламой

2 февраля 2010, 11:30

Китай надеется, что Барак Обама не будет встречаться с лидером тибетских буддистов Далай-ламой, который посетит США в нынешнем месяце, сообщил представитель Отдела объединенного фронта ЦК Компартии Китая Чжу Вэйцюнь.

AFP

AFP

Официальный Пекин обвиняет Далай-ламу в сепаратизме – попытках "отколоть Тибет от Китая".

"Если американский лидер решит встретиться с Далай-ламой, это серьезно подорвет взаимодоверие и сотрудничество между нашими странами", – отметил чиновник.

Накануне Отдел объединенного фронта ЦК КПК сообщил, что "двери для переговоров с Далай-ламой до сих пор открыты", однако "обреченные на провал провокации" Далай-ламы "лишь создадут барьеры на этом пути и повлекут его дальнейшую изоляцию в мировом сообществе".

Реклама

Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав коммунистического Китая на правах автономного района.

В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено. Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама XIV (Тензин Гьятсо) бежал в Индию, где возглавил "тибетское правительство в изгнании".

В тренде
"В рай думает попасть?": Путин снова стал объектом насмешек в сети
Владимир Путин в ВГИКе

В марте 2008 года в Тибете вновь вспыхнули беспорядки, в организации которых власти КНР обвиняют Далай-ламу. Они начались в административном центре Тибетского автономного района Лхасе, а позже распространились на другие районы компактного проживания тибетцев в Китае.

В ходе устроенных сторонниками независимости края волнений в Лхасе были убиты по меньшей мере 19 человек. Прошли масштабные погромы, ущерб от которых составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).

Затем смута распространилась на провинцию Ганьсу. Там были разгромлены более 260 магазинов, ресторанов и других частных предприятий, 117 из них были полностью разрушены или сожжены дотла.

Экономический ущерб от этих инцидентов, по неполным данным, составил 230 миллиона юаней (более 32 миллионов долларов). Во время беспорядков пострадали 94 человека, десять из них получили тяжелые ранения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...