Сделать стартовой
26,47
29,62
УКР

Китай заблокировал решение СБ ООН по охваченной волнениями Мьянме

Совет безопасности ООН после двухчасовых закрытых консультаций не принял никакого решения по ситуации в Мьянме, где при разгоне мирной демонстрации погибли, по разным данным, от одного до пяти человек.

AFP
AFP.

"Ситуация в стране была обсуждена, но принять согласованно официальный документ не удалось, так как его заблокировал Китай", – сказал пресс-секретарь председательствующего в СБ постпреда Франции.

События в Мьянме встали в ряд ключевых нынешней дискуссии на Генассамблее ООН после того, как президент США Джордж Буш объявил о введении дополнительных санкций против военного правительства этой страны в Юго-восточной Азии.

В то время как СБ ООН не смог принять согласованного решения, генсек ООН Пан Ги Мун срочно направил своего спецпосланника Ибрагима Гамбари в Мьянму "в связи с ухудшением ситуации в стране", сообщила пресс-служба генсека.

Генсек ООН также призвал власти Мьянмы воздержаться от применения силы против мирных демонстраций, что только обострит положение дел в стране.

По данным французских СМИ, при разгоне демонстрации в столице Мьянмы Рангуне погибли по меньшей мере четыре человека, около 100 получили ранения, военные и полиция задержали около 200 протестующих.

При этом, как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, Национальное коалиционное правительство Бирманского союза, находящееся в Вашингтоне, заявило о гибели по меньшей мере пяти буддистских монахов, которые являются главными организаторами беспорядков.

Правительство, в свою очередь, официально подтвердило гибель одного из демонстрантов и сообщило о троих раненых. По данным властей, в демонстрации участвовало около 10 тысяч человек, в том числе "так называемых монахов", и для ее разгона полиция применила минимум силы.

Власти Мьянмы во вторник объявили комендантский час и запретили уличные собрания в двух главных городах страны – Янгоне и Мандалае, оцепив несколько крупнейших буддистских храмов. Это не остановило протестующих, которые вновь устроили многотысячный марш протеста в столице. В результате войска и полиция, первоначально применявшие для разгона демонстрации дубинки и слезоточивый газ, открыли по демонстрантам предупредительный огонь.

Массовые волнения в Мьянме (Юго-Восточная Азия) начались 19 августа. Поводом к ним послужило увеличение в два раза цены на топливо, введенное правительством. Помимо повышения уровня жизни, протестующие требуют проведения в стране демократических реформ, а также освобождения из-под 11-летнего домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи.

Нынешние демонстрации являются крупнейшими за последние 20 лет. Евросоюз в среду распространил коммюнике, в котором предупредил об ужесточении санкций в отношении Мьянмы в случае применения силы для пресечения антиправительственных выступлений, а высокий представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана призвал власти этой страны приступить к проведению реальных политических реформ.

Как говорится в документе, распространенном в среду Советом министров Италии, премьер-министр страны Романо Проди намерен обратиться к премьер-министру председательствующей в Евросоюзе Португалии с просьбой провести по ситуации в Мьянме срочное совещание ЕС.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Китай заблокировал решение СБ ООН по охваченной волнениями Мьянме". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь