Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Коллайдер обещают починить к лету

18 ноября 2008, 13:56

Европейский ядерный центр (ЦЕРН) объявил о том, что Большой адронный коллайдер будет запущен не ранее мая 2009 года.

Ремонт самого мощного ускорителя элементарных частиц обойдется ЦЕРНу в 21 миллион долларов, что на данный момент вписывается в бюджет проекта.

Напомним, что БАК был запущен 10 сентября этого года, однако через девять дней его работы произошла техническая неисправность: во время одного из тестов была зафиксирована утечка жидкого гелия, использующегося для охлаждения сверхпроводящих магнитов, которые разгоняют пучки частиц.

Предположительно, причиной аварии стал перегрев электрического соединения между двумя магнитами.

Реклама

Для того чтобы начать ремонтные работы, коллайдер было необходимо нагреть, ведь его рабочая температура (– 271,3’C) близка к абсолютному нулю.

Джеймс Джиллис, представитель ЦЕРН, сообщил, что сейчас температура установки позволяет вести проверку соединений, однако на устранение поломки потребуется больше времени, чем предполагалось.

Ученые планировали повторно запустить БАК через два месяца после аварии, сейчас этот срок передвинулся на конец мая или, что более вероятно, на июнь следующего года.

По материалам: Вокруг света

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...