Конец терпению: Россия уже без разведданных США по Сирии, на очереди право вето в ООН

5 Октября 2016, 07:29

В ООН подана резолюция о расследовании в Международном суде преступлений в Сирии

Алеппо равняют с землей. Фото: AFP
Алеппо равняют с землей. Фото: AFP

Действия России на сирийской территории привели к тому, что с начала недели Госдепартамент США начал проводить более жесткую политику в отношении Москвы. Как предупреждал еще в июне Госсекретарь США Джон Керри, судя по всему, терпение США закончилось. В понедельник официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что Вашингтон прекращает двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии из-за несоблюдения Москвой российско-американских договоренностей по обеспечению режима прекращения огня в этой стране. "Россия и сирийский режим выбрали военный путь, который несовместим с перемирием. Они активизировали нападения на гражданские объекты, уничтожают важную инфраструктуру, в частности госпитали, мешают поставкам гуманитарной помощи", — сказала Трюдо. Америка уже начала процессы отзыва из Сирии сотрудников, которые должны были обеспечивать коммуникацию и обмен разведданными с российскими военными. 

В связи с этим МИД России выразило сожаление и разочарование. "У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов "заключить сделку с дьяволом" — пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять. Если Сирия в результате американских решений окажется объектом новых ударов террористов, вина падет на Белый дом", — говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

А когда в Москве наступило утро понедельника, стало известно, что в Госдуму поступил законопроект о приостановке действия двухстороннего соглашения с США по утилизации избытков оружейного плутония. Законопроект предусматривает условия, при которых соглашение вновь обретет силу: США должны сократить военную инфраструктуру и численность своего контингента на территории стран-членов НАТО, вступивших в Альянс после 1 сентября 2000 года; отменить "закон Магнитского" и все санкции против РФ, а также компенсировать ущерб от них.

Пока в Москве мечтают о компенсациях за санкции, в ООН поднимают вопрос об ограничении право вето. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн в понедельник призвал Совет безопасности ограничить право вето своих постоянных членов для решения проблемы Алеппо, благодаря чему Москва блокирует все решения по Сирии. "Такая передача была бы более чем оправдана, учитывая разгул и глубоко шокирующую безнаказанность, которой сопровождается данный конфликт, и масштабы преступлений, которые были совершены, некоторые из которых могут действительно составлять военные преступления и преступления против человечности", — цитирует AFP слова Раад аль Хуссейна. Его призыв появился одновременно с информацией о подаче Францией в СБ ООН резолюции по восстановлению режима прекращения огня и инициировании расследования происходящего в Сирии в Международном уголовном суде. Поскольку российское командование обвиняют в бомбардировке больниц и гумконвоя ООН и Красного Полумесяца под Алеппо, а также в смерти 3804 мирных сирийцев, ожидается, что Москва захочет первой воспользоваться правом вето при принятии французской резолюции. Собственно, ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин угрожал, что у французской резолюции нет никаких шансов.

Борьба за Алеппо

Российско-американское противостояние обостряется на фоне битвы за главный форпост сирийской оппозиции — город Алеппо. В воскресенье армия Башара Асада освободила промзону Шкейф на северо-западе Алеппо и продолжает наступление. "При виде положения в Алеппо прекращение диалога с Москвой казалось неизбежным — уже в четверг на прошлой неделе госсекретарь США дал понять, что конец близок, открыто размышляя, не было ли бессмысленно продолжать верить в дипломатический процесс с Россией, — написала французская газета Libеration. — Шквал бомб и бочек со взрывчаткой, обрушившийся на Алеппо в последние дни, убил последние надежды оптимиста Джона Керри". Теперь сирийская оппозиция получит более мощное вооружение. А Россия, судя по всему, готовится отражать атаки с воздуха. По данным телеканала Fox News, РФ развернула в Сирии передовую систему противовоздушной обороны С-300В4 "Антей-2500".

Вы сейчас просматриваете новость "Конец терпению: Россия уже без разведданных США по Сирии, на очереди право вето в ООН". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования