Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Конец света откладывается еще на два месяца

21 сентября 2008, 19:00

Трибушная Елена

Разбег протонов остановлен из-за второй за неделю поломки коллайдера.

Фото с сайта CERN

Фото с сайта CERN

Большой адронный коллайдер, который напугал жителей Земли возможным созданием "черной дыры", остановлен уже во второй раз с момента запуска 10 сентября. Как писала "Сегодня", в среду ускоритель был временно отключен из-за "штатных" проблем с электричеством, которые уже на следующий день были устранены, и БАК заработал. А в пятницу в тоннеле обнаружили новую поломку, из-за которой запуск и столкновение протонов отложены на целых два месяца.

Около полудня 19 сентября один из гигантских магнитов ускорителя перегрелся — его температура поднялась выше положенной нормы — в 271 градус по Цельсию (именно при таких низких температурах могут проходить столкновения частиц в коллайдере, которые должны воссоздать состояние Вселенной через миллиардную долю секунды после Большого Взрыва). Из-за перегрева магнит потерял сверхпроводимость и вышел из строя. По всей системе сразу же прекратилось движение тока, но и после этого магнит продолжил нагреваться — очень быстро температура достигла 173 градусов по Цельсию.

Реклама

После этого в туннель БАКа вытекла почти тонна жидкого гелия, с помощью которого, собственно, и поддерживалась низкая температура и сверхпроводимость магнитов.

Только в субботу Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) сумела оценить масштабы аварии. Ученые предполагают, что на устранение утечки гелия и ремонт вышедшей из строя охладительной системы уйдет не меньше двух месяцев. Для проведения ремонтных работ туннель придется нагреть до температуры, при которой туда смогут спуститься люди. А после ремонта магниты снова придется охладить — до 271 градуса по Цельсию.

В ЦЕРНе сообщают, что причиной поломки мог стать не выдержавший силы тока и расплавившийся электрический контакт между соседними магнитами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...