Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Конгресс США потребовал от разведки раскрыть планы свержения зарубежных правительств

14 февраля 2008, 09:22

Сенат США окончательно утвердил законопроект о бюджете американских спецслужб на 2008 год, оставив в нем требование к Белому дому представить в конгресс данные о секретных программах по свержению демократически избранных правительств зарубежных стран.

Здание Конгресса

Здание Конгресса

За это на заседании в среду, проигнорировав угрозу вето со стороны Джорджа Буша, проголосовал 51 член сената, против было подано 45 голосов.

Законопроект был одобрен палатой представителей конгресса еще в середине декабря и после голосования в сенате направлен на подпись Бушу.

Утвержденный документ содержит отдельный пункт, в котором записано, что "не позднее, чем через 120 дней после принятия настоящего акта, директор национальной разведки США обязан представить в комитеты по разведке конгресса доклад с описанием разрешений, если таковые были, выданных в течение последних десяти лет на проведение разведывательной деятельности, связанной со свержением какого-либо демократически избранного правительства".

В декабре, когда этот законопроект начал прохождение через конгресс, Белый дом направил законодателям письмо, в котором говорилось, что Буш наложит вето на законопроект о бюджете американской разведки, если в нем останется требование представить в конгресс США данные о секретных программах американских спецслужб по свержению зарубежных правительств.

Реклама

"Администрация обеспокоена требованием к директору национальной разведки США" предоставить такую информацию американским законодателям, говорилось в письме.

"В случае принятия данного законопроекта палатой представителей и сенатом и его поступления на подпись президенту, старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил на него вето", – подчеркивалось в письме Белого дома.

В тренде
Протесты в Боливии: экс-президент обратился к ООН и Папе Римскому
Фото: REUTERS/Manuel Claure

В письме Белый дом напомнил законодателям, что порядок уведомления конгресса о секретных операциях американской разведки за рубежом уже существует и определяется соответствующим разделом "Акта о национальной безопасности США".

Утвержденный в среду сенатом документ включает также запрет для ЦРУ проведение жестких допросов в отношении задержанных лиц, подозреваемых в терроризме.

В этой связи в декабрьском письме Белого дома сообщалось, что Буш не согласен с требованием законодателей ввести запрет на существующие в ЦРУ методы допросов и распространить правила, применяемые при допросах задержанных лиц вооруженными силами США.

Данное требование "не позволит США проводить законные допросы старших террористов "Аль-Каиды" для получения разведывательной информации, необходимой для защиты американцев от терактов", говорилось в письме, в котором сообщалось, что законопроект в таком виде "не отвечает требованиям эффективного ведения разведывательной деятельности".

После решения сената направить законопроект на подпись Бушу ожидается, что в ближайшие дни президент США наложит на него вето и снова вернет в конгресс.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...