Король Испании впервые в истории подписал указ о роспуске парламента

3 Мая 2016, 12:01

По мнению экспертов, новые выборы не изменят значительно расстановку сил в испанском парламенте

<p>Король Испании Филипп VI. Фото: AFP</p>
Король Испании Филипп VI. Фото: AFP

Король Испании Филипп VI подписал указ о роспуске обеих палат парламента и назначении новых выборов на 26 июня. Об этом сообщили в королевском дворце.

Теперь документ должен быть опубликован в официальном правительственном вестнике.

Ранее подобные указы подписывались премьер-министром Испании, однако в настоящий момент правительство королевства имеет статус временного и не обладает соответствующими полномочиями. Подобная ситуация впервые произошла в истории демократической Испании.

По мнению экспертов, новые выборы не изменят значительно расстановку сил в испанском парламенте. Это означает, что партиям придется приложить еще больше усилий, чтобы договориться по формированию правительства и избежать повторного политического тупика.

20 декабря прошлого года в Испании состоялись всеобщие парламентские выборы, фактически положившие конец существованию двухпартийной системы в королевстве. Впервые с момента падения диктаторского режима Франсиско Франко в 1970-х годах новые партии – "Подемос" и "Граждане" – составили серьезную конкуренцию консервативной Народной партии (НП) и Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), которые на протяжении трех с лишним десятилетий поочередно формировали исполнительную власть в стране.

По итогам выборов победу одержала НП Мариано Рахоя (исполняет сейчас обязанности премьер-министра), получив 123 кресла в 350-местном конгрессе депутатов (нижняя палата парламента). Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы самостоятельно сформировать правительство.

Вы сейчас просматриваете новость "Король Испании впервые в истории подписал указ о роспуске парламента". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...