Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Край Косово горд, независим и свободен"

17 февраля 2008, 20:37

Ирина Ковальчук

Появление нового государства обрадовало албанцев и абхазов, которые тоже захотели признания.

Приштина. Косовары благодарны США, которые поддержали военную кампанию в Югославии, а теперь и их отделение, фото AFP

Приштина. Косовары благодарны США, которые поддержали военную кампанию в Югославии, а теперь и их отделение, фото AFP

То, чему противились с 1990-х годов Сербия и Россия, произошло: парламент Косово вчера вечером единогласно проголосовал за провозглашение независимости края от Сербии. В Европе появилось новое государство. "С сегодняшнего дня Косово гордо, независимо и свободно", — заявил недавно избранный премьером Хашим Тачи, пообещавший в ближайшие дни сформировать свой МИД и Минобороны. Ожидается, что сегодня ряд стран ЕС, включая Великобританию, Францию, ФРГ и Италию, признают независимость края, а Москва чуть позже сделает то же самое в отношении Южной Осетии и Абхазии. По крайней мере вчера абхазский президент Сергей Багапш заявил, что обратится к Федеральному Собранию РФ, СБ ООН с просьбой об этом.

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ. Для косовских албанцев вчерашний день стал великим праздником, который они начали отмечать еще в субботу, разъезжая по городам с красными албанскими флагами. В ночь на воскресенье улицы столицы края Приштины были заполнены людьми, скандирующими "Косово — независимость". На празднование прибыли тысячи албанцев из-за рубежа. Только в субботу в Приштине приземлился 21 самолет, что в два раза больше обычного.

Реклама

Для сербов, считающих край своей провинцией, где находится множество христианский святынь, независимость Косово стала грандиозным политическим проигрышем. Белград угрожает новому государству экономическими и политическими санкциями, хотя и обещает ЕС не применять против края военной силы. Премьер Сербии Воислав Коштуница вчера назвал Косово "лжегосударством. А глава Сербской православной церкви в Косово епископ Артемий прямо призвал Сербию мобилизовать свои вооруженные силы, объявить Косово "оккупированной территорией" и закупить у РФ оружие для ее освобождения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...