Кремль решил раскулачить еще одного нефтяного олигарха?

13 Июня 2007, 09:51

Владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев рискует потерять свою компанию. Федеральная налоговая служба подала в суд против восемь исков к "Русснефти". Если ФНС выиграет иск, то акции компании могут забрать в пользу государства.

docum.cos.ru
docum.cos.ru

Учредители "Русснефти" распыляли акции компании через длинную цепочку сделок купли-продажи, которые противоречили основам правопорядка или нравственности, решила Федеральная налоговая служба и потребовала в московском арбитражном суде признать эти сделки недействительными. Если ФНС выиграет иск, то акции "Русснефти" могут забрать в пользу государства, предупреждают юристы.

ФНС подала в арбитражный суд Москвы восемь исков к фирмам – бывшим и нынешним акционерам "Русснефти", требуя признать недействительными сделки между ними по купле-продаже акций нефтяной компании. По мнению налоговиков, учредители "Русснефти" распыляли ее акции, проводя их через длинную цепочку сделок купли-продажи.

По словам сотрудника арбитражного суда, пока все иски оставлены без движения "из-за недочетов при их оформлении": истец не указал, о каком количестве акций идет речь в каждом конкретном случае, где они сейчас находятся и есть ли на них обременения. Иски пока не рассматривались, подтверждает бизнесмен, которому удалось ознакомиться с сутью претензий ФНС в суде, добавляя, что арест на акции "Русснефти" не накладывался.

Если налоговая служба выиграет иски, Гуцериев рискует потерять свою компанию, предупреждают юристы. Согласно статье 169 сделка, совершенная с целью обойти закон, уйти от налогов, может быть признана ничтожной, а доход от нее и само имущество – в данном случае акции "Русснефти" – можно взыскать в доход государства, напоминает он. С помощью этой статьи "Газпром" восстановил контроль над АХК "Азот".

Михаил Гуцериев занимает 31-е место в "золотой сотне" журнала Forbes с состоянием $3 млрд. Главный его актив – компания "Русснефть", созданная в сентябре 2002 г. Гуцериевым и его партнерами. В нее входят 30 добывающих предприятий с суммарными извлекаемыми запасами более 600 млн т нефти. В 2006 г. добыла 16 млн т нефти. Консолидированная выручка за 2005 г. по РСБУ – 100 млрд руб., чистая прибыль – 6,5 млрд руб. Финансовым партнером "Русснефти" по приобретению ряда активов выступал швейцарский трейдер Glencore.

Источнкик: Ведомости

Вы сейчас просматриваете новость "Кремль решил раскулачить еще одного нефтяного олигарха?". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...