Крупнейшие государственные компании-экспортеры России в ближайшие два месяца должны по указанию правительства продать большую часть накопленной валюты

23 Декабря 2014, 08:42

Ограничений для частников нет, но за ними будет следить рабочая группа "по контролю за ситуацией на валютном рынке", в которую может войти представитель ФСБ

<p>Российские экспортеры будут продавать валютную выручку. Фото: ТАСС</p>
Российские экспортеры будут продавать валютную выручку. Фото: ТАСС

Крупнейшие государственные компании-экспортеры России в ближайшие два месяца должны по указанию правительства продать большую часть накопленной валюты, обеспечив поступление на рынок около 1 млрд долл. в день, передает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Ограничений для частников нет, но за ними будет следить рабочая группа "по контролю за ситуацией на валютном рынке", в которую может войти представитель ФСБ.

18 декабря правительство обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров ("Газпром", "Роснефть" АЛРОСА, "Зарубежнефть" и производитель бриллиантов – смоленское ПО "Кристалл") с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер "чистых валютных активов" к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, и далее не превышать этот показатель. Выполнить указание необходимо по графику, который компании должны согласовать с ЦБ.

Несмотря на обещание gрезидента России Владимира Путина не принуждать госкомпании к продаже выручки с помощью директив, речь практически идет именно о них. Согласно директиве, подписанной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 17 декабря и полученной компаниями в конце прошлой недели, советы директоров госкомпаний должны в трехдневный срок дать соответствующие поручения топ-менеджменту.

Представители всех пяти компаний отказались официально обсуждать инициативу правительства. Источники сообщают, что, возможно, речь идет о необходимости продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. По оценке участников валютного рынка, это примерно 40-50 млрд долл., в первую очередь от "Газпрома" и "Роснефти". Если госкомпании будут продавать валюту равномерно, то дополнительные поступления на рынок составят около 1 млрд долл. в день в течение января-февраля.

Напомним, вчера, 22 декабря, курс евро в России опустился ниже 68 руб., доллар – ниже отметки 56 руб.

Вы сейчас просматриваете новость "Крупнейшие государственные компании-экспортеры России в ближайшие два месяца должны по указанию правительства продать большую часть накопленной валюты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...