Кудрин снова раскритиковал бюджетную политику Медведева

11 Октября 2011, 10:34

Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин снова встретились – впервые после устроенной президентом бывшему министру финансов публичной выволочки.

Дмитрий Медведев, Алексей Кудрин. Фото AFP
Дмитрий Медведев, Алексей Кудрин. Фото AFP

Хотя перед заседанием президентского совета по финансовым рынкам на форуме "Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии" Кудрин снова заявил об ошибках бюджетной политики российских властей, отметив, что рост расходов на оборону тормозит развитие медицины и образования, возмездия за критику не последовало. Президент вел себя спокойно и даже предоставил в обход протокола слово главе совета Кудрину.

На заседание совета по финансовым рынкам собралась финансовая элита России.

До заседания Алексей Кудрин не захотел общаться с журналистами, однако о его судьбе согласился поговорить помощник президента Аркадий Дворкович. В частности, он сообщил, что Кудрину за работу в совете не платят, так как это "не госдолжность, а скорее, полуобщественная работа".

Как предположил Дворкович, премьер Владимир Путин, объявляя, что Кудрин"останется в команде", имел в виду вовсе не этот пост.

Открыл мероприятие президент Медведев. Глава государства сообщил, что идея создания международного финансового центра в стране никем не может быть скорректирована, и добавил, явно намекая на Кудрина: "Я рассчитываю на то, что все присутствующие в этом зале – и те, кто раньше работал, и те, кто вновь присоединился к этой работе, – будут трудиться для того, чтобы внести собственный вклад в создание соответствующего центра. По мере сил, возможности и, конечно, желания".

Президент также призвал постоянно отслеживать ситуацию на финансовых рынках в Европе и США, объявил, что практически согласован законопроект о Центральном депозитарии, после чего попросил Кудрина объявить повестку дня.

Накануне стало известно, что Кудрин исключен из правительственных органов, в состав которых входил как министр финансов. Можно было бы предполагать, что он лишится и поста председателя президентского совета по развитию финансового рынка – ведь в положении о совете записано, что возглавлять его должен первый вице-премьер. Однако этого не случилось.

Передать же полномочия Кудрин не мог по вполне объяснимым причинам – первые вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов не входят в совет. Кудрин также остался главой Национального банковского совета и управляющим от РФ во Всемирном банке и Международном валютном фонде.

Свое выступление о темах заседания Кудрин адресовал президенту: он говорил, повернувшись к Медведеву, докладывая ему так же, как ранее делал это в качестве министра финансов.

За Кудриным о положении дел на финансовом рынке отчитался глава ЦБ Сергей Игнатьев. После этого заседание продолжилось в закрытом режиме, журналистов попросили удалиться. Однако в ходе оставшегося заседания никаких трений между президентом и экс-министром финансов также не произошло.

Как было позже объявлено прессе, на заседании был окончательно согласован законопроект "О Центральном депозитарии", который должен обеспечить надежную защиту прав владельцев ценных бумаг. Предполагается, что законопроект будет доработан в комитете по финансовым рынкам и принят уже в конце октября.

Вы сейчас просматриваете новость "Кудрин снова раскритиковал бюджетную политику Медведева". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...