Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кыргызстан может выгнать американских военных из-за Максима Бакиева

17 июня 2010, 12:08

США могут потерять свою базу, если сына экс-президента не отправят на Родину

Временный вице-премьер Кыргызстана Азимбек Бекназаров пригрозил выдворить из республики американскую военную базу ("Центр транзитных перевозок"), если Великобритания не выдаст киргизским властям сына свергнутого президента Максима Бакиева. Максим Бакиев после апрельского переворота в Кыргызстане был объявлен новым руководством республики в международный розыск. Его обвинили в финансовых махинациях и расхищении российского кредита.

Недавно сын бывшего президента был задержан в британском аэропорту Фарнборо в Гэмпшире. Киргизские власти уже направили запрос на его экстрадицию. Теперь его подозревают также в финансировании беспорядков на юге республики.

Бекназаров не исключил, что запрос может быть отклонен. В связи с этим он решил увязать экстрадицию с пребыванием американской базы.

Реклама

"Так как Англия и США борются с терроризмом и размещение авиабазы – это один из элементов этой борьбы, то они должны выдать Максима Бакиева", – заявил временный вице-премьер.

В тренде
США могут выделить миллиард долларов на энергетическую безопасность, в том числе в Украине
Фото: kmu.gov.ua

Отражают ли его заявления по американской базе позицию и других членов временного правительства, пока неизвестно.

Американская база действует в Кыргызстане с 2001 года. Она размещается на территории международного аэропорта "Манас" и используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане.

В начале 2009 года киргизские власти заявили о намерении выдворить ее из страны (наблюдатели объясняли это финансовой помощью, которую Кыргызстан получил от России). Однако позднее было решено, что база (с несколько измененным статусом) останется на прежнем месте.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...