Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лавров озвучил позицию РФ в переговорах с США по Сирии

22 февраля 2017, 16:02

Глава МИД РФ заявил, что инициатива США по созданию зон безопасности в Сирии должна быть согласована с властями страны

Сергей Лавров. Фото: AFP

Сергей Лавров. Фото: AFP

Россия ждет от США уточнений по инициативе о создании зон безопасности в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы затрагивали эту тему в ходе моей встречи с (госсекретарем США) Рексом Тиллерсоном в Бонне 16 февраля, – сказал он. – Американская сторона сообщила, что эта концепция сейчас находится в проработке". "Мы будем ждать дополнительных уточнений", – добавил Лавров.

Инициатива США по созданию зон безопасности в Сирии должна быть согласована с властями страны, сказал министр. "Разумеется, будем выступать за то, чтобы любые инициативы подобного рода, которые касаются сирийской территории, согласовывались с сирийским правительством, иначе, наверное, будет не очень просто реализовывать эти или другие шаги", – сказал он.

По его словам, Москва готова рассматривать и другие предложения США по Сирии. "В этой связи рассчитываем, что как говорил президент США Дональд Трамп, как говорил официальный представитель Белого дома, США заинтересованы в сотрудничестве с нами по урегулированию сирийского кризиса", – добавил Лавров.

Реклама

Что касается курдов, то подключение их к переговорам будет необходимо на дальнейших этапах, сказал Лавров. "Конечно же, на последующих этапах нельзя будет обойтись без представительства всего спектра сирийской оппозиции, включая, безусловно, и сирийских курдов", – сказал он.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет сотрудничать с Россией в военном плане, пока РФ не прекратит называть всех представителей сирийской оппозиции террористами.

В тренде
"В рай думает попасть?": Путин снова стал объектом насмешек в сети
Владимир Путин в ВГИКе

Как сообщали СМИ, Трамп планирует отдать команду госдепартаменту и Пентагону подготовить план создания таких зон безопасности для сирийцев.

Проект распоряжения еще не подписан, пока не ясно, какие формы должны принять эти зоны. В нем отмечается, что они должны обеспечить сирийцам, которые вынуждены были из-за боевых действий покинуть районы постоянного проживания, возможность в спокойной обстановке дождаться урегулирования конфликта.

Вместе с тем, по мнению СМИ, реализация плана может потребовать от США и союзников создания бесполетной зоны в этих районах Сирии и, возможно, введения наземного воинского контингента, а это чревато разногласиями с Россией.

План создания зон должен быть подготовлен в течение 90 дней со дня подписания распоряжения.

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...