Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лидеры ряда европейских стран хотят создать оппозицию Саркози во главе с Меркель

28 октября 2008, 14:42

Лидеры ряда стран ЕС видят в немецком канцлере Ангеле Меркель политика, способного "сдержать" реализацию планов главы председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози о создании "экономическое правительства" для зоны евро.

Ангела Меркель. Фото АР

Ангела Меркель. Фото АР

В первую очередь речь идет о Испании и Италии.

Такое "экономическое правительство", отмечают СМИ, будет представлять собой регулярно созываемый для решения финансовых вопросов форум глав государств и правительств стран "еврозоны", объединяющей 15 членов ЕС.

Сообщается, что оно призвано заменить так называемую "Еврогруппу", неформальные совещания которой проводятся на уровне министров финансов, и которую возглавляет премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Реклама

Французский лидер выступает также за учреждение правительствами стран ЕС так называемых "суверенных фондов" – государственных инвестиционных фондов – в целях защиты от глобального финансового кризиса стратегических отраслей национальных экономик, что аналитики рассматривают как подрыв позиций независимого Европейского центробанка, и с чем решительно не согласна Меркель.

По мнению экспертов, речь, по большому счету, идет о том, какая модель будет доминировать в Европе – социально ориентированная рыночная экономика или контролируемая государством.

В тренде
Зеленский встретится с Трампом: названы темы переговоров

Как отмечают в этой связи европейские аналитики, Германия намерена блокировать большинство предложений Саркози по противодействию мировому кризису, которые он готовится представить на "антикризисном" саммите 15 ноября в Вашингтоне.

В саммите примут участие лидеры ведущих индустриально развитых стран и развивающихся государств с наиболее динамично растущими экономиками.

Согласно информации СМИ, с необходимостью отговорить Саркози "от одной или двух его идей" согласен и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, однако лично он не намерен этого делать, хотя и считает, что предложение об учреждении в зоне евро "экономического правительства" ослабит институты власти ЕС.

То, что в этом случае переходящее председательство в ЕС станет чисто формальным, опасаются и члены этой региональной организации, не входящие в зону евро, в первую очередь, Чехия, которая с 1 января 2009 года сменит Францию на посту председателя ЕС.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...