Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лугового будут судить только в России

25 мая 2007, 16:47

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявляет, что в случае подтверждения вины Андрея Лугового в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко его будут судить в России.

Андрей Луговой. Фото АР

Андрей Луговой. Фото АР

"Если подозрения британской стороны в адрес Лугового будут признаны нашими специалистами состоятельными, его будет судить российский суд", – сказал Чайка.

По его словам, вопрос об обвинении британской стороной Лугового в причастности к убийству Литвиненко затрагивался в ходе его встречи в Мюнхене с генпрокурором Великобритании Питером Голдсмитом.

"Я разъяснил своему британскому коллеге юридическую процедуру, принятую не только в России, но и закрепленную в международном праве. В соответствии с нашим законодательством, прежде всего Конституцией, мы не выдаем российских граждан иностранным государствам", – сказал Чайка.

Тем не менее, отметил он, британская сторона сейчас готовит запрос о выдаче Лугового. "Но, еще раз повторяю, выдавать российского гражданина мы не собираемся", – сказал генпрокурор.

По его словам, он привел своему коллеге свежий пример, когда за убийство, совершенное в Швейцарии по доказательствам, представленным зарубежными коллегами, российский гражданин был судим в России и приговорен к 20 годам тюремного заключения.

Напомним, экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210.

В конце января лондонская полиция передала Королевской прокуратуре результаты расследования обстоятельств смерти Литвиненко.

Реклама

В этом досье главным подозреваемым назван российский бизнесмен Андрей Луговой, который встречался с Литвиненко 1 ноября прошлого года в лондонском отеле Millennium. Именно после той встречи состояние здоровья Литвиненко резко ухудшилось.

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

Сам Луговой какую-либо связь с убийством отрицает.

Cлужба уголовного преследования Великобритании уже заявила о готовности предъявить Луговому обвинения в убийстве Александра Литвиненко и потребовать его экстрадиции.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...