Луговой на детекторе лжи доказал, что не убивал Литвиненко

26 Апреля 2012, 09:20

Однако в британских уголовных судах тесты на детекторах лжи не принимаются как доказательства.

Андрей Луговой. Фото AFP
Андрей Луговой. Фото AFP

Депутат Андрей Луговой, обвиняемый Лондоном в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, доказал свою непричастность к преступлению, пройдя тест на детекторе лжи у английских экспертов

Как рассказал Луговой, тест на детекторе ему предложили пройти не судебные власти, а представители российско-британской телекомпании Russian Hour, снимающей фильм о гибели Александра Литвиненко. Они же привезли в Москву известных британских экспертов-полиграфологов.

Тестирование Лугового длилось более трех часов. Как следует из полученного заключения, детектор лжи фиксировал изменения у испытуемого частоты дыхания и пульса, давление, электрическое сопротивление кожи, которое меняется при потении ладоней. Для полноты обследования были использованы также два так называемых датчика тремора, регистрирующих непроизвольные вздрагивания человека в тот момент, когда разговор заходит на "опасную" для него тему.

По словам Лугового, "ключевыми" стали всего три вопроса: "Делали вы что-нибудь, что привело к смерти Александра Литвиненко?", "Были вы каким-либо образом причастны к смерти Александра Литвиненко?" и "Имели вы когда-нибудь дело с полонием?". Получив отрицательные ответы и сопоставив их с отображенными в памяти полиграфа графиками, англичане признали их правдивыми.

"Я полагаю, что результаты проведенного тестирования служат еще одним доказательством моей невиновности,— отметил Андрей Луговой.— И рассчитываю, что британский суд примет их к сведению".

В пресс-службе Королевской прокуратуры Великобритании сообщили, что в уголовных судах Англии и Уэльса тесты на детекторах лжи вовсе не принимаются как доказательства.

Отметим, что предварительные слушания по делу об убийстве Александра Литвиненко прошли в Британии осенью прошлого года. Рассмотрение дела по существу намечено на октябрь этого года.

Напомним, Александр Литвиненко умер в лондонской клинике в 2006 году. По данным британских властей, смерть наступила от отравления радиоактивным веществом полоний-210. Главным обвиняемым власти Соединенного Королевства назвали Лугового и потребовали его выдачи. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не выдаст Лугового британским властям, так как это "противоречит российской Конституции".

Вы сейчас просматриваете новость "Луговой на детекторе лжи доказал, что не убивал Литвиненко". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...