Луговой утверждает, что его специально метили полонием и обвиняет британские спецслужбы в сборе компромата на Путина

31 Мая 2007, 11:12

Российский бизнесмен Андрей Луговой заявил, что не имеет отношения к отравлению экс-офицера ФСБ Литвиненко и считает, что их с бизнесменом Дмитрием Ковтуном специально метили полонием для использования в политическом скандале.

AP
AP

"Почему полоний был найден в самолетах, на которых мы с Димой (Ковтун) возвращались в Москву и в Германию. Соответственно еще в октябре 2006 года. Вывод у меня один – нас специально метили полонием для грядущего использования в политическом скандале", – сказал он.

По словам Лугового, Литвиненко не был его врагом и ему "было ни холодно, ни жарко от того, что делал Литвиненко в Лондоне". "Почему-то все английские газеты называют дату отравления 1 ноября, хотя мы с Литвиненко встречались дважды в октябре месяце. Более того, мы еще летом встречались у него дома в отсутствии его жены Марины. Чем не идеальное место для отравления? Однако когда были идеальные условия, этого (отравления) не произошло", – сказал он. По мнению Лугового, кому-то было выгодно, чтобы их видели вместе в общественном месте.

Поэтому Луговой, обвиняемый Великобританией в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, называет себя и своего коллегу Дмитрия Ковтуна потерпевшими по этому делу. "У нас позиция очень простая: мы не просто невиновны и не просто свидетели. Я, если меня поддержат Дмитрий Ковтун и члены моей семьи, – мы считаем себя потерпевшими", – сказал Луговой.

Также российский бизнесмен обвиняет британские спецслужбы в том, что они искали компромат на Путина.

"Англичане, по сути, предложили мне заняться сбором любого компромата на Владимира Путина и членов его семьи", – сказал Луговой на пресс-конференции в Москве в четверг.
"Все еще находясь в материальной зависимости от Березовского, а Березовский оплачивал обучение сына и проживание семьи в Лондоне Литвиненко, Литвиненко обратился к Ковтуну с просьбой найти надежного человека, которого он познакомил бы с Березовским и который ознакомил бы его с компрометирующими материалами. Литвиненко был абсолютно уверен в успехе подобного предприятия, ссылаясь на скандальный характер и подлинность имеющихся у него на руках компрометирующих материалов", – сказал Луговой журналистам.

Зачитав свое заявление, Луговой попросил расценивать его как официальное обращение в Генпрокуратуру РФ.

Вы сейчас просматриваете новость "Луговой утверждает, что его специально метили полонием и обвиняет британские спецслужбы в сборе компромата на Путина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...