Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лукашенко обещает снизить инфляцию вдвое

25 июня 2012, 13:27

В Беларуси инфляция в следующем году может снизиться до 9-10%, заявил президент страны.

Александр Лукашенко. Фото AFP

Александр Лукашенко. Фото AFP

По словам Александра Лукашенко, "если мы в этом году 18-19% будем иметь, меньше и нельзя, потому что нам цены приходится подтягивать, думаю, что, может быть, на 9-10% мы выйдем в будущем году".

Лукашенко сообщил, что "у нас сейчас более-менее спокойное время, когда мы можем заниматься не макроэкономикой, а больше бросить сил на микроуровень, реализацию конкретных проектов". Он подчеркнул, что у Беларуси "очень много перспективных проектов, завязанных на наши ресурсы, наше сырье". Как отметил Лукашенко, "надо завязываться в производстве на свои ресурсы, искать сырье у себя".

Президент напомнил, что в нынешнем году поставлена задача по достижению 5,5% роста ВВП: "Где-то три с лишним процента мы имеем. Еще сельское хозяйство даст. Думаю, где-то к этому мы подойдем. И если мы 5,5% преодолеем в этом году, притом, вы видите, в какой финансовой ситуации, то это будет победа. Это уже чисто заработанные деньги".

Реклама

Тем не менее, в начале мая стало известно, что в 2013 году в Беларуси планируется начать подготовку к деноминации белорусского рубля. Как заявила в понедельник, выступая в парламенте, глава Нацбанка Надежда Ермакова, "с учетом роста экономики, а также доходов населения, в 2013 году мы можем начать подготовку к деноминации. Этот вопрос надо продумать, подготовить новые деньги".

Ермакова не уточнила конкретные сроки проведения деноминации, заметив, что в 2012 году ее однозначно проводить не будут. Ермакова подчеркнула, что в период высокой инфляции деноминацию не проводят. По ее словам, главная задача правительства в 2012 году – это ограничение роста инфляции до запланированного уровня (19-22%). Она еще раз уточнила, что 2013 год станет не годом проведения деноминации, а годом подготовки к ней.

"В качестве возможного периода проведения деноминации мы можем рассматривать десятилетний срок", – сказала глава Нацбанка.

А в конце марта Ермакова заявляла, что Нацбанк Беларуси при дальнейшем значительном обесценивании белорусской национальной валюты считает более правильным провести деноминацию, а не печатать купюры большего номинала.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...