Лукашенко обвинил Россию в нарушении международного права в вопросе транзита товаров

3 Декабря 2014, 11:17

Президент принял доклад правительства Белоруссии о мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в РФ и транзит санкционных товаров

<p>Александр Лукашенко. Фото: AFP</p>
Александр Лукашенко. Фото: AFP

Белоруссия будет придерживаться обязательств перед другими государствами по обеспечению свободного транзита товаров через свою территорию, заявил президент республики Александр Лукашенко.

"Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нас транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны, пусть она занимается запретом этого транзита, но не мы. Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть небольшие, но какие-то деньги, мы не можем запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны", – заявил Лукашенко.

В среду он принял доклад правительства Белоруссии о мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в РФ и транзит санкционных товаров.

При этом президент подчеркнул, что "запрет транзита является нарушением всех норм международного права".

Как известно Россия с 24 ноября ужесточила условия транзита растительной продукции из Беларуси из-за подозрения на контрабанду из "запрещенных" стран. Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

"Мониторинг, проводимый в рамках мероприятий по предотвращению нелегальных поставок продукции через Беларусь в обход введенных Россией ответных экономических мер, выявил более 11 тысяч тонн плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Беларуси якобы в Казахстан, но "задержавшихся" в России. Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции перемещаемой с территории Беларуси", – говорится в сообщении надзорного ведомства от 21 ноября. Россельхознадзор "с сожалением" констатировал, что компетентные службы Беларуси и Казахстана не приняли действенных мер.

Из "запрещенных" стран через Беларусь ввозятся в основном овощи, фрукты, мясо, молочные изделия и рыба, говорит директор по развитию ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

При этом представители сетевых ретейлеров отрицают наличие на прилавках своих магазинов продуктов из санкционного списка.

Вы сейчас просматриваете новость "Лукашенко обвинил Россию в нарушении международного права в вопросе транзита товаров". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...