МАГАТЭ будет еще пристальнее наблюдать за Ираном

22 мая 2007, 13:17

Международное агентство по атомной энергии увеличило количество инспекций на ядерных объектах Ирана.

Ядерный завод в Натанзе. Фото AFP

Ядерный завод в Натанзе. Фото AFP

В последнее время сотрудники МАГАТЭ проводят проверки на иранских ядерных объектах почти каждые десять дней. Ранее такие проверки осуществлялись раз в месяц.


Во вторник в Иран прибыли двое инспекторов МАГАТЭ, они проведут проверки на заводе по обогащению урана Натанз и в ядерном центре по конверсии урановой руды в Исфагане.


В среду истекает 60-дневный срок, данный Тегерану Советом Безопасности ООН на выполнение положений мартовской резолюции 1747, предусматривающей, в частности, введение Ираном моратория на работы по обогащению урана.

Реклама

 

К этому сроку гендиректор МАГАТЭ представит в Вене новый доклад по иранской ядерной программе, на основе которого Совбез будет принимать решение о дальнейших шагах в отношении Тегерана.

В тренде
Много погибших и раненных: США третий день охвачены массовыми бунтами


В ответ на резолюцию ООН Тегеран заявил о намерении ограничить сотрудничество с МАГАТЭ, пока "ядерное досье" Ирана не будет возвращено из СБ ООН в введение агентства, Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива.


До начала апреля этого года, по официальным данным, на иранском заводе Натанз работали два каскада по 164 центрифуги. По последним данным, в Натанзе уже действуют 1600 центрифуг по обогащению урана, что свидетельствует о прогрессе иранских ядерщиков в деятельности по обогащению урана.

Реклама

 

Запад подозревает Иран в попытках создать ядерное оружие. Иран же утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять