Меркель попросила премьера Турции "разрядить ситуацию" вокруг Су-24

25 Ноября 2015, 15:59

Канцлер считает, что инцидент усугубил ситуацию вокруг Сирии

<p>Ангела Меркель. Фото: AFP</p>
Ангела Меркель. Фото: AFP

Ситуация со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 еще более ужесточила положение вокруг Сирии, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Конечно, вчера в результате крушения российского самолета, сбитого Турцией, положение еще более ужесточилась. Мы должны теперь сделать все, чтобы избежать эскалации", – сказала Меркель, передает РИА "Новости" со ссылкой на немецкий телеканал Phoenix.

"Конечно, каждая страна имеет право обеспечивать безопасность своей территории, но, с другой стороны, мы знаем, как напряжена общая ситуация в Сирии и соседних регионах. Я говорила вчера с премьер-министром Турции и попросила его сделать все, чтобы разрядить ситуацию", – добавила канцлер.

Напомним, 24 ноября, турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Самолет упал на территории сирийской провинции Латакия, где идут активные бои сил сирийского правительства с боевиками.

В Минобороны России сразу же признали, что самолет принадлежит их авиагруппе, однако от того, что он пересекал воздушную границу Турции, активно открещиваются. Турецкая сторона, в свою очередь, заявляет, что самолет десять раз за пять минут предупреждали о том, что он нарушил воздушное пространство, и только потом сбили. Местные СМИ уже опубликовали карту, где указана траектория полетов самолетов-участников конфликта.

Российская сторона заявила, что Су-24 не пересекал турецкую границу, а для авиаудара границу с Сирией пересек истребитель Турции. В свою очередь Турция настаивает, что, по данным их радаров, российский самолет на 4 км углубился на территорию Турции.

В Минобороны РФ сообщили, что капитан российских ВКС Константин Мухартин, штурман сбитого бомбардировщика Су-24, был найден по сигналу его радиомаяка.

Операция по спасению летчика и доставке его на базу Хмеймим продолжалась 12 часов.

Читайте также:
Россия обвинила Турцию в защите и финансировании ИГИЛ
Инцидент со сбитым Су-24 встряхнул цены на нефть
Медведев заявил о подрыве отношений России и НАТО из-за Турции
Россия запретила курятину из Турции
В США уверены, что российский "Су-24" был сбит над Сирией – СМИ
Обама и Эрдоган обсудили инцидент с Су-24: Ситуация не должна повториться
В РФ напали на пивзавод турецкой компании и сорвали флаг Турции
Минобороны РФ подтвердило информацию о гибели одного пилота
Пентагон подтвердил попытки турецких военных связаться с экипажем Су-24
В Минобороны РФ рассказали свою версию инцидента с Су-24
Туск призвал стороны "сохранять хладнокровие" после сбитого российского Су-24



Все новости по теме Война в Сирии.

Вы сейчас просматриваете новость "Меркель попросила премьера Турции "разрядить ситуацию" вокруг Су-24". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...