Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Мировые банки будут спасать себя сами

1 февраля 2010, 14:44

Идея специального сбора, которым будут облагаться финансовые институты для формирования фонда помощи банкам на случай будущих потрясений, поддержана на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

AFP

AFP

Политики и банкиры в целом высказываются в пользу этой инициативы, а руководство Международного валютного фонда (МВФ) называют ее практичной. Если идея будет реализована, то именно эти средства, а не деньги налогоплательщика, станут в будущем тем спасательным кругом, который позволит попавшим в затруднительное положение банкам оставаться на плаву.

Председатель правления Deutsche Bank Йозеф Акерманн сказал в интервью Financial Times в Давосе, что поддерживает идею создания общеевропейского фонда, который можно было бы использовать для поддержки при необходимости крупнейших финансовых институтов, банкротство которых могло бы создать системные риски. "Конечно, деньги в такой фонд в основном должны идти от банков", – сказал он.

Реклама

Таким образом, в будущем можно будет избежать повторения ситуации последнего финансового кризиса, когда правительства разных стран мира потратили на помощь банкам миллиарды и миллиарды долларов из бюджетных средств.

В тренде
Протесты в Боливии: экс-президент обратился к ООН и Папе Римскому
Фото: REUTERS/Manuel Claure

Предлагаемый сбор многие считают более реалистичным выходом, чем введение налога на финансовые транзакции, который зачастую называют "налогом Тобина" и который на протяжении некоторого времени обсуждался, но не смог завоевать умы и сердца заинтересованных сторон.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...