Миру грозит жесткий дефицит шоколада

26 Декабря 2013, 08:23

Спрос на сладости стремительно растет, а деревья какао стареют и хуже плодоносят 

<p>В мире едят все больше сладкого. Фото: infa.kharkov.ua</p>
В мире едят все больше сладкого. Фото: infa.kharkov.ua

Специалисты прогнозируют дефицит шоколада. По оценкам главы статистического подразделения Всемирной организации какао Лорана Пипитона, миру не будет хватать примерно на 70-ти тысяч тонн сладкой продукции.

Так, стоимость тонны какао возрастет до конца 2014 года в среднем на 15%, до 3200 долларов, считают опрошенные Bloomberg трейдеры. Нехватка какао-бобов означает для крупных производителей различных видов шоколада увеличение издержек.

"Спрос на шоколад крайне велик", — сообщил глава GreenHaven Commodity Services в Атланте Эшмед Прингл, указывая на рост доли среднего класса в Азии, который все больше тратит денег на элитные сладости.

В частности, только в Китае реализация шоколада увеличилась за минувшее десятилетие более чем вдвое, превысив темпы роста продаж в Западной Европе, которая является крупнейшим потребителем шоколада в мире. Как следствие, какао-бобы подорожали в нынешнем году на 25% на фьючер­сной бирже ICE Futures U.S. В нынешнем году росту цен на какао способствовала и засуха в Кот-д'Ивуаре и в Гане.

Производители какао-бобов из Западной Африки, обеспечивающие 70% всех поставок на мировой рынок, столкнулись с проблемой старения деревьев какао на своих плантациях. Например, в Гане доля старых деревьев какао достигает примерно 30%. Между тем требуется не менее трех лет, чтобы начали плодоносить посаженные вместо них растения. 

Вы сейчас просматриваете новость "Миру грозит жесткий дефицит шоколада". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...