На стороне президента Сирии остались только Россия и Китай

17 Ноября 2011, 04:47

За зиму режим Асада падет, считает эксперт

У Асада нет шансов сохранить кресло, фото euronews
У Асада нет шансов сохранить кресло, фото euronews

Президента Сирии Башара Асада, отставки которого с марта требует оппозиция, теперь начали "мочить" и ближайшие соседи. С ним разорвала отношения Лига арабских государств (ЛАГ), лидеры Иордании, Саудовской Аравии и Турции потребовали отставки Асада. ЛАГ намерен ввести санкции. Турция уже прекратила совместный экспорт нефти.

На стороне Асада остаются Россия и Китай, которые препятствуют принятию резолюции ООН, позволившей бы НАТО вмешаться в конфликт. И Россия пока не намерена менять свою позицию. "Наша позиция зависит от позиции народа Сирии, а сейчас большинство сирийцев поддерживают Асада и боятся прихода радикальных исламистов, — заверил депутат Госдумы Сергей Марков. — Поскольку за Асадом большинство, у него есть шанс выстоять".

А вот эксперт из Института востоковедения НАН Украины Сергей Данилов считает иначе: "Дело идет к концу режима Асада. Думаю, за зиму все решится — у Асада все меньше возможностей урегулировать с пользой для себя эту ситуацию". По его мнению, закончит ли Асад как Каддафи или как тунисский лидер Зин Бен Али, получивший убежище в Эр-Рияде, будет зависеть от Ирана — нынешнего ближайшего союзника Сирии и ее президента.

Вы сейчас просматриваете новость "На стороне президента Сирии остались только Россия и Китай". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...