На элитные французские виллы и дом Медичи нет спроса

14 Апреля 2009, 18:40

Олигархи из России отказываются от недвижимости на Лазурном Берегу. Она быстро дешевеет

На элитные французские виллы и дом Медичи нет спроса

В Европе проходит распродажа элитной недвижимости, от которой отказываются российские олигархи. На Французском Лазурном Берегу продается каждая десятая вилла. Причем с начала кризиса цены на жилье здесь упали в среднем на 10—20% и ожидается дальнейшее их падение. Так, по данным РБК-daily, за квадратный метр скромной виллы дают от 3 тыс. до 7 тыс. евро (было от 5 тыс. до 9 тыс. евро), "квадрат" недвижимости класса люкс оценивается в 10—25 тыс. евро (раньше было около 30 тысяч евро).

Вот уже почти год не может найти хозяина самая дорогая на Лазурном Берегу вилла Леопольда неподалеку от Ниццы. Претендентом на нее считался ныне самый богатый россиянин Михаил Прохоров (по данным Forbes, его состояние $14,1 млрд). Однако продавец — вдова швейцарского банкира ливанского происхождения Эдмона Сафра — не согласился снизить цену на 200 млн евро, а Прохоров не решился выложить 500 млн евро за виллу, хоть и построенную бельгийским королем Леопольдом II. В Париже за 22 млн евро не могут продать четырехэтажный особняк XIX века постройки, цена на который снижена уже вдвое.

"Русские больше не покупают у нас виллы, — жалуется Тибо де Сент-Винсент, глава французского агентства недвижимости Barnes. — Те же, кто приобрел дома ранее, активно стараются от них избавиться, зачастую даже с солидным дисконтом". Съезжает с Лазурного Берега и экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович, который, по слухам, продает виллу Ла Кроэ на мысе Антиб за 20 млн евро.

Теперь все надежды продавцов недвижимости связаны с покупателями из Саудовской Аравии или Китая. Но они не спешат.

Кризис коснулся не только французской недвижимости. В Италии вот уже почти год не может найти нового хозяина вилла Медичи площадью 1500 м, построенная в XV веке и принадлежавшая династии бывших правителей Флоренции. И это несмотря на то, что цена снизилась с 8 млн евро до 5,5 млн евро.

ПРИЗ — ВИЛЛА

Вилла Леопольда. Здесь жил основатель автомобильной империи Fiat Джованни Аньелли, а вот Прохоров отказался

Чтобы хоть как-то реализовать застоявшуюся элитную недвижимость, в ЕС и США решили разыгрывать ее в лотерею. Так, в Австрии счастливчик выиграл виллу стоимостью почти 1 млн евро, купив билет за 99 евро. А сам розыгрыш устроил владелец дома, который никто не хотел покупать.

Вы сейчас просматриваете новость "На элитные французские виллы и дом Медичи нет спроса". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...