На Кавказе может вспыхнуть новая война из-за ущелья

3 Августа 2009, 08:04

Под Цхинвали снова стреляют. Говорят, бойня выгодна многим. Да и Байден якобы не против

Столица Южной Осетии еще не восстановилась после прошлой войны
Столица Южной Осетии еще не восстановилась после прошлой войны

Накануне годовщины пятидневной августовской войны между Южной Осетией и Грузией в регионе вновь не на шутку накалилась обстановка. Со среды практически годовую тишину в Цхинвали и его пригородах нарушают минометные и гранатометные обстрелы. Осетины обвиняют в нарушении перемирия Тбилиси, а грузинские власти — русских, отмечая, что данные провокации вселяют в них уверенность — в регионе не только нужно оставить, но и усилить миссию наблюдателей ЕС. Но, напомним, примерно так начиналась и война 8 августа 2008 года.Осетины обвиняют в нарушении перемирия Тбилиси, а представители Михаила Саакашвили — провокаторов. Но, напомним, примерно так начиналась и война 8 августа 2008 года. На этот раз, не дожидаясь масштабного наступления со стороны Грузии, Минобороны РФ в субботу сделало однозначное заявление, что готово вновь применить силу на территории Южной Осетии. "В случае дальнейших провокаций, представляющих угрозу населению республики, российскому воинскому контингенту, дислоцированному на территории Южной Осетии, Минобороны РФ оставляет за собой право на применение всех имеющихся сил и средств для защиты граждан республики Южная Осетия и российских военнослужащих", — сказано в документе оборонного ведомства. Тбилиси в данном документе усмотрело прямую угрозу своему государственному строю. Но вчера Михаил Саакашвили заверил, что Грузия не собирается начинать новую войну: "Вопрос заключается в том, хочет ли кто-нибудь в мире новой войны с участием России, и ответ очевиден — "нет". Стоит отметить, что за день до обстрела Цхенвали "Градами" в 2008 году Саакашвили также заверял, что никакой войны не хочет и даже объявил перемирие.

В России пока верят, что новое грузинско-осетинское противостояние застопорится на уровне информационной войны. "Не думаю, что к годовщине грузины начнут новую агрессию, — заявил "Сегодня" депутат Госдумы Сергей Марков, который собирается на днях посетит Цхинвали. — Но Саакашвили продолжит провокации. Он придумал новый план, главная цель которого — нанести окончательное поражение внутренней оппозиции, акции которой выдохлись, но в случае какого-либо кризиса могут возобновиться и его свергнут. Для этого он придумал консолидировать общество вокруг идеи освобождения Ахалгори". В ущелье Ахалгори веками жили этнические грузины, но они ушли из-за осетинских мародеров и ополченцев, которые взяли ущелье под свой контроль в августе 2008 года. Ахалгори является административной территорией ЮО еще со времен СССР, но Саакашвили несколько раз просил представителей ЕС и США намекнуть РФ, чтобы освободили этот район, мол, там все-таки грузины жилы. "Ему важно использовать годовщину, чтобы Запад, который не хочет новых обострений с РФ, не сказал: "Помиритесь с Москвой", — считает Марков. — А Запад как раз хочет забыть об этой войне, как о позорной поддержке сумасшедшего Саакашвили".

Жители Цхинвали боятся новой бойни, но надеются только на солдат РФ. "Грузины в последнее время столько накупили оружия, в том числе и у Украины, что явно они что-то задумали. А поскольку неожиданно возобновились обстрелы, значит Михо заручился какими-то обещаниями со стороны НАТО. Но мы абсолютно уверены, россияне нас защитят", — заявил нам местный политолог Инал Плиев.

Оппоненты Саакашвили в Тбилиси новой войны также опасаются.  "Скорее всего, попытка забрать ущелье будет", — отметил нам президент медиахолдинга The Georgian Times Малхаз Гулашвили, правда, не исключая попытку осетинских сепаратистов занять другое ущелье — Трусо. По его мнению, и Грузии, и Осетии, и РФ, и США сейчас выгодны какое-то столкновения: "У нас на носу экономический кризис, его прогнозируют в октябре, а проблемы в банковском секторе уже начались. Поэтому нашим властям, которые боятся переворота, выгодно переключить внимание народа на более важную проблему. У России начались взрывоопасные процессы на Северном Кавказе, да и внешнеполитические вопросы надо решать, поскольку стало ясно, что США продолжат бушевскую политику по поддержке цветных революций. А США выгодно наращивание противостояния между РФ и ее соседями, выгодно, чтобы РФ ввязалась в новую войну, чтобы показать Обаме, который желает сократить военную программу, что, наоборот, надо усиливать оборонную деятельность. Думаю, что, в первую очередь, новая война выгодна Пентагону. Думаю, что Саакашвили получил от вице-президента США Джозефа Байдена — ставленника Пентагона, который играет отличную от миролюбивого Обамы игру, — соответствующее указание: вновь завязать конфликт с Россией, а взамен Вашингтон оставит его на посту президента до конца срока. Ведь неспроста во время встречи с оппозицией в Тбилиси Байден сказал примерно так: "Вы должны уважать г-на Саакашвили и должны учитывать, что он недопустил распространение влияния России на весь Кавказ". И не спроста обстрелы начались сразу после отъезда Байдена".

Вы сейчас просматриваете новость "На Кавказе может вспыхнуть новая война из-за ущелья". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...