На пост президента Грузии нашлось уже 22 претендента

26 Ноября 2007, 21:21

Саакашвили свою предвыборную кампанию уже начал – пообещал "бедность, как в Литве".

politicsnews.ru
politicsnews.ru

В Центральной избирательной комиссии Грузии в понедельник — в последний день принятия заявок на президентство — успели зарегистрироваться в качестве кандидатов на высший пост страны 22 человека. Чтобы их допустили к участию в выборах, каждый должен в 10-дневный срок представить в ЦИК 50 тысяч подписей избирателей в свою поддержку.

Среди зарегистрированных — экс-президент Михаил Саакашвили — кандидат от правящей партии "Единое национальное движение", который уже начал свою предвыборную кампанию. В воскресенье в телеинтервью он заявил, что первым делом после переизбрания займется борьбой с бедностью: "Бедность будет, но это должна быть такая же бедность, как в Чехии и Литве".

Также подтвердил свое участие в выборах ныне главный противник Саакашвили — олигарх Бадри Патаркацишвили. Он находится за границей (на родине против Бадри заведено уголовное дело за попытку свержения конституционного строя), а потому документы на него привез в ЦИК брат покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвании, который, по официальным данным, отравился газом, а по неофициальным — был убит. Патаркацишвили выдвинула в президенты инициативная группа. Ожидается, что бизнесмен прибудет в Грузию сразу же, как только его официально зарегистрируют кандидатом в президенты — тогда, как он считает, он получит временную неприкосновенность.

Единым кандидатом от радикального Национального совета оппозиционных партий, который стоял за разогнанной спецназом 7 ноября акцией протеста в Тбилиси, зарегистрирован беспартийный Леван Гачечиладзе, "винный король". Две другие умеренно-оппозиционные партии решили идти на выборы самостоятельно. "Новые правые" выдвинули Давида Гамкрелидзе, а Лейбористская партия — Шалву Нателашвили. Все остальные выдвиженцы, причем, многие самовыдвинулись, — мало известны как за границей, так и у себя на родине.

Как сообщала ранее "Сегодня", вместе с выбором президента 5 января 2008 года грузины должны будут высказать свое мнение относительно парламентских выборов весной и по вопросу вступления страны в НАТО. Последний вопрос звучит так: "Поддерживаете ли вы вступление Грузии в НАТО?" Кстати, сам Альянс считает своевременным поднятие этого вопроса, пологая, что Грузия еще не все сделала, чтобы быть полноправным членом этой организации.

Вы сейчас просматриваете новость "На пост президента Грузии нашлось уже 22 претендента". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования