Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На российском ТВ похвалили убийц сербского премьера

22 февраля 2008, 16:06

Сербские дипломаты глубоко возмущены заявлением журналиста государственного телеканала «Россия» Константина Семина, который в прямом эфире одобрил совершенное несколько лет назад убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича.

Экс-премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. Фото с сайта vojvodinacafe.com

Экс-премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. Фото с сайта vojvodinacafe.com

Посольство Сербии в Москве уже затребовало у телеканала стенограмму комментария, который прозвучал ночью в выпуске программы "Вести плюс".

В пятницу ночью вышел очередной выпуск программы "Вести плюс", который был в основном посвящен событиям в Белграде. Помимо репортажей из столицы Сербии, где вчера вечером начались массовые беспорядки, программа включала и ряд комментариев ведущего.

Один из них касался убитого несколько лет назад премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. Тележурналист государственного канала назвал в эфире убитого премьера "западной марионеткой, заслуженно получившей пулю", и обвинил руководство Сербии в том, что оно "продавало героев сербского Сопротивления Гаагскому трибуналу".

Реклама

Как полагают дипломаты, произошедшее либо отражает позицию российского государства, либо представляет собой самодеятельность журналиста. Если последнее, то, вероятно, в ближайшие часы должна поступить информация об увольнении ведущего "Вестей".

Сотрудники посольства намерены требовать официальных разъяснений.

Как полагает бывший шеф Бюро РИА Новости на Балканах Сергей Грызунов, прозвучавшее в эфире не касается непрофессионализма авторов комментария. "Это призыв к убийству нынешнего президента Сербии Бориса Тадича, бывшего в свое время заместителем Зорана Джинджича в руководстве Демократической партии Сербии. Это – призыв к пересмотру добрососедских отношений между Россией и Сербией, которую мы, с моей точки зрения, абсолютно правильно поддерживаем в ее претензиях по поводу одностороннего провозглашения независимости Косова. Более того, государственное российское телевидение оказало бесценную услугу косовским террористам, у которых теперь развязаны руки", – сказал он.

Напомним, в прошлом году главные обвиняемые по делу об убийстве в 2003 году премьер-министра Сербии Зорана Джинджича были приговорены Особым судом в Белграде к максимальным срокам тюремного заключения, остальные приговорены к длительным срокам заключения.

Премьер Сербии Зоран Джинджич погиб в марте 2003 года. Он возглавлял первое демократическое правительство республики после падения режима Слободана Милошевича. Джинджича убили выстрелом из снайперской винтовки на ступенях здания правительства Сербии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...