На восстановление Вануату от последствий урагана потребуются годы

16 Марта 2015, 12:50

До сих не подтверждена гибель 44 жителей островов северо-восточной провинции Пенама из-за отсутствия связи

<p>Мощнейший тропический циклон «Пэм» обрушился на тихоокеанское государство Вануату. Фото: AFP</p>
Мощнейший тропический циклон «Пэм» обрушился на тихоокеанское государство Вануату. Фото: AFP

Тропический циклон "Пэм" полностью разрушил не меньше 15 тысяч домов на Вануату и причинил серьезный ущерб еще 27 тысячам жилых строений. 

"Мы пока ввели чрезвычайное положение только для одной провинции, поскольку именно здесь находится правительство. У нас вообще нет никакой связи с другими провинциями, и мы не знаем, какая там ситуация. "Пэм" стал самым разрушительным циклоном в истории нашей страны", – уточнил Ральф Регенвану, министр земель и природных ресурсов Вануату.

"Трудно даже представить, что здесь произошло. Для восстановления Вануату понадобятся годы", – сказал Тим Нельсон, директор международной гуманитарной организации "Спасем детей".

В настоящее время официально объявлено о 8 погибших в столице этой тихоокеанской страны. До сих не подтверждена гибель 44 жителей островов северо-восточной провинции Пенама из-за отсутствия связи.

Особую тревогу вызывает судьба 29 тысяч жителей острова Танна, над которыми прошел эпицентр циклона и о которых пока ничего неизвестно. Численность населения Вануату составляет 267 тысяч человек. А ураган ударил и по другим странам этого тихоокеанского региона.

По данным ООН, в зоне бедствия сейчас находится более 50 тысяч детей.

Вечером в воскресенье два австралийских военно-транспортных самолета и один новозеландский сумели приземлиться в аэропорту Вануату и доставить первые партии гуманитарной помощи. Из Австралии также прибыли группы медиков и спасателей.

Напомним, метеорологи уже назвали разрушительный тропический циклон "Пэм" одной из крупнейших природных катастроф в истории Океании.

Вы сейчас просматриваете новость "На восстановление Вануату от последствий урагана потребуются годы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

ИТАР-ТАСС, Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...