Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Новым героем Costa Concordia стала официантка

Операция по поднятию из воды круизного лайнера может занять от 7 до 10 месяцев

Лайнер будут поднимать из воды почти год, фото AFP
Лайнер будут поднимать из воды почти год, фото AFP.

В Украине подъем 3000-тонного крана-гиганта "Захария", упавшего в конце ноября возле строящегося в Киеве Подольско-Воскресенского моста, занял чуть более двух месяцев. Как заявили в МЧС Италии, операция по поднятию из воды круизного лайнера Costa Concordia, весящего 114 тысяч тонн, может занять от 7 до 10 месяцев. Итальянцам только 60 дней понадобится на то, чтобы определить компанию, которая возьмется за эту работу. Рассматриваются два варианта: либо отбуксировать его в другой порт, либо демонтировать на месте.

Первым этапом операции является откачка топлива, которого в баках 2,3 тысячи тонн, и в случае его утечки это приведет к экокатастрофе в морском национальном парке, где затонул Costa Concordia. Но и здесь итальянцы не спешат. Об угрозе разлива топлива заговорили на следующий день после кораблекрушения, случившегося в ночь на 14 января. Но откачка началась лишь в пятницу (мол, до этого все силы были брошены на поиск пропавших без вести). А вчера работы прервали из-за шторма. Так что, если так и дальше будет продвигаться операция, у жителей и гостей острова Джилио есть шанс целый год любоваться небывалым зрелищем — лежащим на боку гигантским круизным лайнером. Правда, есть вероятность того, что его снесет в море — в ночь на воскресенье лайнер отнесло на 3,5 см.

У лайнера появился новый герой — молодая официантка из Перу, тело которой подняли в субботу. По словам свидетелей, девушка до последнего момента помогала пассажирам сесть в шлюпки и оказалась без спасательного жилета, поскольку отдала его пожилой иностранке. Теперь жертвами крушения считаются 17 человек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Новым героем Costa Concordia стала официантка". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Ковальчук

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь