Обложки мировых СМИ: в Греции – кризис, в Китае – паника, в Австралии – мафия

10 Июля 2015, 13:09

В США писали и о боевых действиях на востоке Украины, а точнее — о необычных добровольцах, воюющих против боевиков

Обложки мировых СМИ:  в Греции – кризис, в Китае – паника, в Австралии – мафия

Австралия: Мафиози и "пузырь"

Австралия на первую полосу также вынесла кризис в Греции — правда, объединив его с растущей паникой на фондовых рынках Китая и падением индексов на собственных рынках. В принципе, на одной передовице внимание к миру исчерпалось, и страна вернулась к собственным проблемам: так, согласно секретному документу полиции, австралийская мафия платила судам за вынесение мягких приговоров.

1111_7936602__Тhe Sydney Morning Herald

К тому же страну лихорадит и от собственного "пузыря": цены на недвижимость продолжают необоснованно расти. Но, как обещают местные эксперты, этот "пузырь" не лопнет, и коллапса в экономике страны не будет.

Британия: Кризис и налоги

Великобритания на своих передовицах активно нагнетала панику: по данным местных журналистов, жители Греции уже испытывают нехватку лекарств и еды, европейские туристы отменяют поездки в эту страну, опасаясь массовых протестов, а греческие банки — на грани банкротства.
1_7936594__

The Guardian

Но, тем не менее, Великобритания в этой ситуации поддерживает Германию и считает, что по долгам надо платить.

Были, впрочем, на передовицах и материалы, посвященные внутренним проблемам: так, каждая британская семья могла бы получать ежегодно дополнительно 3,5 тыс. фунтов, если бы большие корпорации не обогащались за счет грантов и не освобождались от уплаты налогов.

Германия: Греция и немного тепла

"Война нервов" — именно этот заголовок на передовице немецкой газеты как нельзя лучше описывает ситуацию, сложившуюся в ЕС после референдума в Греции.

11_7936597__Frankfurter Аllgemeine

Афины не сходили с первых полос Германии всю неделю. И это не удивительно — учитывая, что именно от Берлина все ждут окончательного решения судьбы Афин.

Германия же, в лице своего канцлера Ангелы Меркель, держится жестко и не намерена идти на уступки Греции — даже ценой выхода последней из еврозоны.

Но не Афинами едиными: в Германии в последнее время озабочены и глобальным потеплением.

Италия: деньги и опасности

По подсчетам итальянцев, на спасение Греции нужно 30 млрд евро. Но если цифру они посчитали, то откуда взять столько денег, у них идей нет: страна и так находится не в лучшем экономическом состоянии.

1_7936590__

La Stampa

Самой Италии кризис в Греции никак не грозит, заверяет людей местное правительство. И призывает Германию проявить милосердие и таки помочь грекам в их нелегкой борьбе с финансовым кризисом — ведь допустить выхода Афин из зоны евро никак нельзя.

Впрочем, местные эксперты, хоть и сочувствуют грекам, считают, что по долгам нужно платить — иначе опасный кризис может поглотить весь Евросоюз, а значит — и Италию.

Китай: Падение и разводы

Пока Евросоюз обсуждает проблемы Греции, Китай озабочен внезапным собственным кризисом: крупнейшие фондовые рынки страны уже обвалились на 30%!

01_7936599__China Daily

Этот крах, по данным местных газет, — крупнейший с 1992 года, а потери Китая уже составили около $3 трлн.

Ситуацию не спасает даже государство, хотя оно выкупает акции, чтобы стабилизировать ситуацию, и уверяет народ, что опасности для экономики нет. Именно этой теме китайцы посвящали свои передовицы всю неделю — призвав, впрочем, Грецию не выходить из зоны евро.

Еще одной важной темой стали разводы: их количество за 10 лет выросло втрое. А виной всему — соцсети.

США: Украина, Ирак и точка невозврата

В США на этой неделе также много писали о кризисе в Греции: местные СМИ обозвали референдум "точкой невозврата" и высказали уверенность, что страна скатится в дефолт и выйдет из еврозоны. Также несколько материалов они посвятили Германии, анализируя, как действует Берлин в этой непростой ситуации. Сам же кризис в ЕС они назвали глобальным вызовом для канцлера Ангелы Меркель. Параллельно вспомнили журналисты и о кризисе в Пуэрто-Рико — эта маленькая страна также стремительно катится в долговую пропасть.

1_7936586__

The New York Times

Писали на этой неделе в США и о боевых действиях на востоке Украины, а точнее — о необычных добровольцах, воюющих против боевиков на нашей стороне. Так, американские журналисты в Мариуполе пообщались с командиром батальона исламистов с выразительной кличкой Чечен: он рассказал, что украинским бойцам помогают сразу три добровольческих батальона из Чечни — ибо, как он выразился, "нам нравится воевать с РФ. Мы всегда воевали с РФ".

Описали американцы и последние события на Востоке, указав, что боевики не только не отвели тяжелое вооружение, но и продолжают обстрелы украинских городов.

Внимания газет также удостоился президент Барак Обама — он планирует масштабную амнистию заключенных, и Ирак — он собирается массированно атаковать террористов ИГ, чтобы вернуть свои захваченные территории.

1_7936587__

Франция: деньги и друзья

Французы заявили, что беспокоятся за страдающих от кризиса греков гораздо сильнее, чем другие европейцы — ведь Греция и Франция близко дружили еще в древние времена. Сам же референдум они назвали преимуществом, которое премьер Ципрас сможет использовать на переговорах с ЕС.

Liberation

В целом тональность газет вполне вписывается в политику власти, которая в этой непростой ситуации выбрала роль посредника между Грецией и Германией. Французы считают, что выхода Греции из еврозоны нельзя допустить ни в коем случае, и призывают Берлин проявить снисходительность к бедным во всех смыслах грекам.

Вы сейчас просматриваете новость "Обложки мировых СМИ: в Греции – кризис, в Китае – паника, в Австралии – мафия". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зоя Роман

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования