Олланд понизил вознаграждение министров и свою зарплату

17 Мая 2012, 21:33

Сокращение зарплаты на 30% уменьшит "стоимость" кабинета министров на 100 тысяч евро ежемесячно.

Правительство Франции урезало себе и президенту зарплату, фото Reuters
Правительство Франции урезало себе и президенту зарплату, фото Reuters

Новый кабинет министров Франции на первом заседании под председательством Франсуа Олланда в четверг понизил на 30% зарплату министров и президента.

"Будут сокращены расходы на поездки, бюджет на обеспечение работы министерств и кабинетов министров снизится на 10%, а жалование (министров) – на 30%", – рассказала журналистам министр по средним и малым предприятиям, инновациям и цифровой экономике Флер Пельрен.

В свою очередь, пресс-секретарь правительства, министр по правам женщин Наджат Валло-Белкасем заявила, что на 30% будет сокращена зарплата премьер-министра и президента, как это и было заявлено во время предвыборной кампании.

"Чтобы изменить вознаграждение президента и премьер-министра, нужно принять закон, что можно будет сделать только после начала заседаний парламента в новом составе. Этот закон будет иметь обратную силу, вступит в силу с 15 мая, как и для министров", – сказала Белкасем.

Франсуа Олланд во время предвыборной гонки неоднократно заявлял, что собирается понизить свою зарплату и вознаграждение министров.

Сокращение зарплаты на 30% при отсутствии госсекретарей, которых Олланд не назначал, уменьшит "стоимость" кабинета министров на 100 тысяч евро ежемесячно.

Премьер-министр Эйро будет получать около 13 тысяч евро в месяц, а его 34 министра – по 8,4 тысячи евро, тогда как Франсуа Фийон получал около 19 тысяч евро в месяц, 24 министра его правительства – по 12 тысяч евро, а восемь госсекретарей – по 11 тысяч евро.

Перед началом заседания правительства члены нового кабинета долго и охотно общались с журналистами и позировали фотографам на ступеньках Елисейского дворца, устроив настоящее дефиле.

Обычно приезд министров на еженедельные совещания в Елисейский дворец занимают от пяти до десяти минут – министры проезжают во двор на служебных автомобилях и быстро поднимаются по парадной лестнице.

На этот раз правительство, состоящее из премьера и 34 министров, собиралось около получаса. Большинство членов нового кабмина пришли на первое заседание пешком, по пути приветствуя собравшихся за заграждением зевак и журналистов.

"Я немного знаком с Елисейским дворцом, хотя, конечно, не как министр. Нужно будет быстро к нему привыкнуть", – заявил журналистам министр по делам заморских территорий Викторен Люрель. А его коллега по правительству 34-летняя министр торговли, ремесел и туризма Сильвиа Пинель призналась, что немного волнуется.

Более раскованно чувствовала себя новый министр культуры – 38-летняя Орели Филиппетти. Она охотно позировала фотографам, устроившим ей настоящую фотосессию на ступенях Елисейского дворца – Филиппетти пришлось позировать как на красной дорожке Дворца фестивалей. Высокие каблуки министра эффектно смотрелись на гравиевых дорожках во дворе администрации президента. В предыдущем правительстве туфли на высоком каблуке носила лишь министр экологии 39-летняя Натали Костюшко-Моризе.

Меньшей популярностью у журналистов пользовалась другая молодая министр – 38-летняя Флер Пельрен кореянка по происхождению. Она занимает пост министра по средним и малым предприятиям, инновациям и цифровой экономике.

Для нового министра по делам французов за рубежом своеобразное дефиле не стало новинкой – режиссер Ямина Бенгиги привыкла к модным показам. Гражданка Алжира пришла на первое заседание кабмина в сером брючном костюме в сопровождении новой команды МИД: министра иностранных дел Лорана Фабиуса, министра по европейским делам Бертрана Казнева и министра по делам развития 37-летнего журналиста Паскаля Канфена.

Самая молодая член правительства, его 34-летний пресс-секретарь и министр по правам женщин Наджат Валло-Белкасем не стала останавливаться во дворе и прошла напрямую в Елисейский дворец.

Только трое членов правительства подъехали к воротам на автомобилях: премьер-министр Жан-Марк Эйро, министр обороны Жан-Ив Ле Дриан и министр по вопросам государственного реформирования, децентрализации и госслужбы Марилиз Лебраншю. Это не помешало последней подолгу позировать перед репортерами и во дворе, и на парадной лестнице.

Вы сейчас просматриваете новость "Олланд понизил вознаграждение министров и свою зарплату ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...