"Панамагейт" довел политический кризис в Исландии до досрочных выборов

7 Апреля 2016, 12:53

Коалиция и оппозиция согласовали дату проведения голосования

<p><span>Сигмундюр Давид Гюннлаугссон. Фото: AFP</span></p>
Сигмундюр Давид Гюннлаугссон. Фото: AFP

В связи со скандалом из-за публикации "панамских досье" в Исландии приняли решение о проведении досрочных парламентских выборов осенью 2016 года.

Идею о досрочных парламентских выборах, которую подала правящая коалиция, поддержала парламентская оппозиция.

Коалиция в Исландии уже утвердила кандидатуру Сигурдура Инги Йоханссона на должность премьер-министра. Он должен сменить на посту замешанного в офшорном скандале Сигмундюра Гюннлаугссона.

Согласно документам панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей, Гюннлаугссон имел незадекларированные интересны в исландских банках, которые получили во время финансового кризиса помощь от государства. Кроме того, согласно документам, он и его супруга в 2007 году купили офшорную компанию Wintris. Когда Сигмюндюр Гюннлаугссон стал членом парламента в 2009 году, он не задекларировал эту компанию. А через восемь месяцев он продал 50% компании своей жене за 1 один доллар. Эта компания инвестировали миллионы долларов в банки Исландии.

Правительство во главе Гюннлаугссоном находится у власти с 2013 года.

Вы сейчас просматриваете новость ""Панамагейт" довел политический кризис в Исландии до досрочных выборов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования