Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Пчелы оказались способными к сложным математическим расчетам

14 октября 2008, 12:53

Медоносные пчелы, исполняющие своеобразный танец во время демонстрации другим пчелам пути к богатым нектаром цветам, каждый раз покачиваются в несколько ином направлении, что дает возможность остальным лучше запомнить путь.

Фото fnal.gov

Фото fnal.gov

Ранее ученые считали, что эта изменчивость или неточность выгодна всему рою, поскольку отклонение от "заданного маршрута" помогает найти новые источники для сбора нектара.

Однако, эксперимент Дэвида Тэннера и Кирка Вишера из Университета Калифорнии судя по всему, перечеркивает прежнюю теорию.

Наблюдая за поведением пчел, обученных "навещать" искусственные сахарные ловушки, Тэннер и Вишер обнаружили, что вместо выбора определенной траектории полета, основанной на указании одного конкретного направления, пчелы проделывали путь, более соответствующий изменению направления движения, переданному серией покачиваний пчелы-разведчицы.

Реклама

"Пчелы, по-видимому, держат в памяти мысленный журнал маршрута, о котором и рассказывают своим танцем, давая точные указания", – говорит Тэннер.

"Я нахожу это замечательным. Ведь при относительно простой организации мозга пчелы могут делать нечто, математически достаточно сложное", – считает он.

В тренде
Трамп обвинил уволенного Болтона в неумении договариваться "с важными людьми"
Дональд Трамп и Джон Болтон

Том Сили из Корнельского университета в Итаке, Нью-Йорк, который изучал некоторые аспекты организации сообщества медоносных пчел, считает, что серия экспериментов, проведенных в ходе исследования, и сделанные учеными выводы весьма убедительны.

При этом он добавляет, что, принимая решение, куда именно лететь, пчелы могут не полностью полагаться исключительно на маршрут, переданный с помощью танца пчелами-разведчицами.

Они, безусловно, держат в голове и свою собственную "карту полетов" для возвращения в улей, говорит Сили. Это видно из того, как они ориентируются в полете, направляясь к источнику нектара, а затем возвращаясь домой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...