Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Пентагон расформировал антитеррористическую контрразведку

5 августа 2008, 14:42

Министерство обороны США заявило о расформировании своего управления оперативной контрразведки (CIFA), созданного в 2002 году для борьбы с терроризмом, но не раз критиковавшегося за внутреннюю деятельность.

Вместо CIFA создается новый Центр военной контрразведки и общественной разведки, который должен поспособствовать улучшению взаимодействия Минобороны и разведслужб.

Управление оперативной контрразведки (CIFA) было создано в феврале 2002 года по инициативе экс-министра обороны Дональда Рамсфельда для противодействия террористической угрозе военным объектам на территории страны.

Армия, военно-воздушные силы и военно-морской флот США проводят свои собственные контрразведывательные операции. Однако в сферу обязанностей CIFA входили координация контрразведывательной деятельности военного ведомства США, выявление и пресечение измены и шпионажа, защита военных объектов и государственной инфраструктуры.

Тем не менее, за годы работы деятельность управления неоднократно подвергалась критике со стороны законодателей и правозащитников.

Реклама

Недовольство вызывали неправомерные действия CIFA по внутреннему наблюдению, включая собрание информации относительно американских антивоенных групп.

Обязанности и функции расформированного управления должны перейти к новому органу под названием Центр военной контрразведки и общественной разведки.

Согласно меморандуму от 22 июля, в отличие от CIFA, новое ведомство "не должно определяться как правоприменительной инстанция и не должно выполнять никаких функций правоприменительной деятельности".

Главой нового разведуправления назначен генерал-майор армии США Теодор Николас.

"Объединение в единую организацию должно привести к большему сотрудничеству в оперативной деятельности и поддержать те сферы деятельности (Минобороны и разведслужб), которые пересекаются друг с другом", – заявил генерал-майор.

По информации официальных представителей военного ведомства США, глава Пентагона и бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс одобрил изменения в системе внешней разведки страны, считая, что они могут улучшить процесс взаимодействия между военным ведомством и разведслужбами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...